750 grammes
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Gâteau Moelleux à la Pâte de Pois Cassés, gluten free

Le jour de la St Patrick c’était tout dernièrement le 17 mars ! Alors pour tous ceux qui sont allés trinquer et avaler une quantité gargantuesque de bières ce jour là, sachez cela (il n’est jamais trop tard, pour l’année prochaine… peut-être… :)) :
- La fête de la St Patrick est née sur le sol américain,
- St Patrick n’était pas irlandais mais…. écossais ,
- La couleur de St Patrick n’est pas le vert mais… le bleu,
- Et la cerise sur le gâteau, la St Patrick tombant en pleine période de carême, ce n’était vraiment pas le moment de boire et de faire des excès en tout genre… 
Mais quel rapport avec mon gâteau moelleux à la pâte de pois cassés ? Dites, vous avez vu la couleur de ma pâte de pois cassés ? Eh non, diront tous ceux qui auront bien suivi la petite leçon d’histoire, elle n’est pas bleue ;-) 
En tout cas je puis vous assurer que cette recette de purée de pois cassés m’a tapé dans l’oeil le jour où je l’ai aperçu chez Lou du superbe blog gourmand “Une aiguille dans l’potage” du côté de notre belle Bretagne :)
Voilà Lou, j’ai mis le temps, mais j’ai fini par y goûter ! C’est un enchantement, un délice, une belle découverte ! 
“Go raibh maith agat go mór” (merci en irlandais) ou devrais-je plutôt dire “móran taing” (merci en écossais :)
 

Trempage : 1 nuit 
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Source : lé délicieux blog de Lou "Une aiguille dans l'potage"
 

Ingrédients pour environ 380 g de pâte de pois cassés 

120 g  de pois cassés secs
80 g de sucre roux
1 pincée de bicarbonate (facultatif)
1 pincée de vanille en poudre
1 petite c à s de rhum ( facultatif)
 

Gâteau Moelleux à la Pâte de Pois Cassés, gluten free

Préparation 

La veille, faire tremper les pois cassés dans une grande quantité d'eau (conseils de Lou qui permettent une cuisson plus rapide et des légumes plus digestes).

Le lendemain, cuire les pois cassés dans 5 fois leur volume d'eau durant environ 45 mn (jusqu’à ce qu’ils soient tendres).
Astuce : ajouter la pincée de bicarbonate à l'eau de cuisson pour conserver la jolie couleur verte .
 

Gâteau Moelleux à la Pâte de Pois Cassés, gluten free

Ajouter le sucre roux et remettre à cuire jusqu'à ébullition.

Enfin, ajouter la vanille, le rhum et mixer finement (à l'aide d'un pied girafe ou tout autre mixer). La préparation épaissira en refroidissant.

Selon Lou, la purée ainsi obtenue se conserve 15 jours dans un bocal au réfrigérateur (test que je n’ai pas pu réaliser, la purée est partie tellement vite ! Miam !)
 

Gâteau Moelleux à la Pâte de Pois Cassés, gluten free

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Pour un moule de 18 cm
Source : encore et toujours lé délicieux blog de Lou "Une aiguille dans l'potage"
 

Ingrédients pour le gâteau moelleux à la pâte de pois cassés

200 g de pâte sucrée de pois cassés faite maison
60 g de beurre 
40 g de poudre d'amandes
2 oeufs
Des amandes effilées (facultatif)
 

Gâteau Moelleux à la Pâte de Pois Cassés, gluten free

Préparation 

Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le beurre au bain-marie (ou au four micro-ondes).

Dans un saladier, verser la pâte de pois cassés, ajouter la poudre d'amandes et le beurre
fondu. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la préparation précédente, mélanger pour
obtenir une préparation homogène.

Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement au mélange précédent.

Verser dans le moule, parsemer d'amandes effilées et enfourner pour 30 min.
Vérifier la cuisson en piquant un cure-dent dans le gâteau, celui-ci doit ressortir sec.
 

Gâteau Moelleux à la Pâte de Pois Cassés, gluten free

Tout comme Lou, avec la purée de pois qu'il me restait, j'ai réalisé des fondants individuels au chocolat - framboises dans des moules à muffins. Mais franchement, quelle douce et délicieuse idée !

Autres recettes que Lou a réalisé à base de pâte de pois cassés : 

La galette des rois fausse frangipane

Galette des Rois, fausse frangipane saveur pistache sans beurre

Les carrés moelleux aux amandes et pois cassés

Carrés moelleux aux amandes et pois cassés (sans oeuf, sans gluten, sans beurre)

Le moelleux au cacao, pois cassés et fève tonka 

Moelleux au cacao, pois cassés et fève tonka (sans gluten)

 

Tag(s) : #Dessert, #Gluten free