750 grammes
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Brioche Tressée 3 branches 3 couleurs au Mascarpone

2017 est une année sans galette des rois chez cuisinetcigares, pour cause mon four est en panne :(
Mais alors, me direz-vous, comment a-t-elle pu réaliser cette brioche 3 couleurs ? Mais c’est que j’ai plus d’un tour dans mon sac, et pour ne rien vous cacher, cette recette je l’avais déjà réalisée quand mon four ronronnait encore fièrement ! Voilà pourquoi il n’y avait pas de fève dans ma brioche ;-)
Je vais devoir prendre mon mal en patience, en attendant de trouver LA solution de remplacement… et en même temps, user de mes casseroles, poêles et cocottes en tout genre pour palier à ce manquement ! 
Quant aux galettes, laissez-vous tenter par la bretonne aux chocolat et noisettes, ou mieux encore par la galette franc-comtoise au goumeau, et pourquoi pas à la nougatine d’amandes, et pour finir par une version en couronne aux poires caramélisées et crème de marrons, et même en chausson feuilleté aux pommes caramélisées et crème d’amandes : )
Pour l’heure, place à la brioche 3 branches, 3 parfums, 3 couleurs.
 

Temps de Préparation (pétrissage compris) : 55 mn
Temps de repos : Les pâtons 1h30 – La Tresse environ 40 mn
Temps de Cuisson : environ 30 mn
Source d'inspiration : http://touche-de-saveurs.com/

 

Ingrédients 

500 g de farine
10 cl de lait tiède
1 œuf 
1 jaune d’œuf 
85 g de sucre
1 càc de sel
20 g de levure fraîche
250 g de mascarpone

1 cas de poudre de thé vert japonais
1 cuillère à soupe de cacao

Pour la dorure
1 jaune d’œuf et 2 càs de lait 
 

Brioche Tressée 3 branches 3 couleurs au Mascarpone
Brioche Tressée 3 branches 3 couleurs au Mascarpone

Préparation
 

Tamiser la farine puis ajouter le sucre et le sel. Mélanger puis  émietter la levure dessus. Creuser un puits, y déposer l’œuf, le jaune et le mascarpone. Mélanger doucement en versant le lait tiède petit à petit.
 

Brioche Tressée 3 branches 3 couleurs au Mascarpone

Pétrir 10 à 15 min jusqu’à obtention d’une belle pâte bien lisse et homogène. La diviser en 3 parties égales. Verser la càc de cacao dans une première partie, puis la càc de thé vert japonais dans la seconde tandis qu’on laissera la troisième nature. Transvaser les 3 pâtes dans 3 saladiers différents, couvrir et laisser doubler de volume.
 

Brioche Tressée 3 branches 3 couleurs au Mascarpone

Passé ce délai, déposer les pâtes sur le plan de travail légèrement fariné et dégazer. Former de suite 3 pâtons d'une longueur d'environ 30 cm, les placer côte à côte et former la tresse 3 couleurs selon cette méthode de tressage des 3 branches.
(selon une vidéo très instructive).

 

Brioche Tressée 3 branches 3 couleurs au Mascarpone

Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser reposer pendant 30 - 40 minutes dans un endroit chaud ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Mélanger le jaune et le lait et dorer les brioches. Cuire au four à 170 °C pendant environ 30 mn. Laisser refroidir, démouler et déguster.

 

Le givre en Alsace, plus beau que la neige !

1 clic sur les photos et fais défiler ;-)

Brioche Tressée 3 branches 3 couleurs au Mascarpone
Brioche Tressée 3 branches 3 couleurs au Mascarpone
Brioche Tressée 3 branches 3 couleurs au Mascarpone
Brioche Tressée 3 branches 3 couleurs au Mascarpone
Tag(s) : #Dessert