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Je le définirai ainsi : light*, fluffy**, sponge….(léger*, duveteux**), cela frise la perfection !
Mais que vient faire le petit colibri dans tout cela ? Eh oui car pour info « hummingbird » signifie colibri en anglais. Mais quand on s’aperçoit que les ingrédients principaux sont la banane et l’ananas, on pense irrémédiablement au soleil, aux plages de sable blanc, aux Caraïbes.
Et pourquoi pas la Jamaïque, pays d’origine où on l’appelait initialement « Doctor Bird Cake ». Certains disent que le gâteau a été ainsi nommé, car il était assez sucré pour attirer les colibris, ces petits oiseaux des tropiques qui ne mangent que du nectar, tandis que d'autres disent que les stries jaunes de la banane rappelaient le plumage de l'oiseau.
L'office du tourisme jamaïcain envoya en 1968 un package publicitaire aux Etats-Unis afin de promouvoir les voyages sur l'île, avec notamment des recettes, dont celle du hummingbird cake, le "gâteau qui ne dure jamais". Suite à cela, la recette fut publiée dans le renommé magazine "Southern Living", et le gâteau devint populaire partout aux U.S.A.
C’est ainsi que je vous la souhaite cette Nouvelle Année 2017 : légère, duveteuse, et very very sponge :)
Temps de préparation : 1h00 + 20mn (temps de refroidissement)
Temps de caisson : 35-40 minutes
Source : Jamie Oliver
Ingrédients pour un moule à manqué de 17 cm de ø
(ou deux moules de la même dimension si on ne veut pas avoir à couper le gâteau en deux)
125 ml d'huile d'olive
175 g de farine T65
1/2 sachet de levure chimique
1/2 càc de cannelle
175 g de sucre roux
2 bananes très mûres
1 petite boite de conserve de morceaux d'ananas
1 œuf
1 càc d'extrait de vanille
50 g de noix de pécans (ou autres) et cranberries
Simple glaçage à la crème montée en chantilly très ferme avec
20 cl de crème liquide très froide
3 càs de sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser la farine et la cannelle dans un bol, puis ajouter le sucre et une pincée de sel.
Peler les bananes, dans un récipient les écraser avec une fourchette, puis ajouter l'huile, l’œuf et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à consistance homogène, puis ajouter le mélange de farine, cannelle, sucre et sel.
Hacher les noix de pécan (ou des noix simples).
Égoutter et couper en petits quartiers les tranches d’ananas.
Incorporer le tout délicatement au mélange.
Mettre dans un moule rond préalablement graissé et faire cuire entre 35 à 40 minutes. Le gâteau doit être doré et reprendre sa forme initiale lorsque l'on appuie (doucement) au centre.
Laisser refroidir complètement.
Crème chantilly
Verser la crème fleurette bien froide dans le bol récupéré dans le congélateur. Monter cette crème en chantilly, puis ajouter en plusieurs fois le sucre glace. Bien mélanger le tout. Battre en chantilly jusqu'à ce que l'appareil soit bien ferme. Verser le tout dans une poche à douille et réserver au frais.
Assemblage
Une fois le gâteau complètement refroidi, le couper en deux (attention opération délicate qui nécessite un couteau long et bien aiguisé), déplacer doucement le morceau du dessus, puis garnir la base de chantilly, enfin reposer par-dessus l’autre moitié du gâteau.
Décorer le dessus du gâteau avec le reste de chantilly à l’aide de la poche à douille et selon vos envies. Garnir de quelques noix et cranberries.
Ce sera mon 40ème rendez-vous musical "Monday Music Miam" lancé par Chris aux blogueuses tous les premiers lundi de chaque mois.
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Chris Rea, de son vrai nom Christopher Anton Rea, né le 4 mars 1951, d’origine Italienne et irlandaise, rencontre un franc succès en France avec la sortie des titres "On the Beach" et "Joséphine".
Personnellement, j’ai franchement commencé à l’écouter et donc à le connaître avec l’apparition de son album "The Road to Hell" (1989)… Hmm, cette voix de crooner, à l’époque c’était un vynil et le diamant de mon vieux tourne-disque vintage chauffait régulièrement à toute heure de la journée !
The Road to Hell ? On espère tous que cela ne sera pas le cas pour 2017 !
Et rien que pour vous, la version complète de l’album "The Road to Hell" ! Souvenirs, souvenirs… ;-)