On l’appelle également le marbré italien, le zebra cake, le gâteau tigré, ….
Depuis le temps que je voulais les essayer, ces belles rayures de tigresse, dans un gâteau !
Et puis voilà que Julia du très inspirant et dynamique blog « Cooking Julia » me propose de participer au Défi Culinaire #14 sur le thème du chocolat…
A votre avis, allais-je pouvoir résister ?
La réponse vous l’avez ! ^^
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes (ou moins selon votre four)
Ingrédients (d’après de nombreuses recettes trouvées sur Pinterest)
4 œufs
250 g de sucre
10 cl de lait
25 cl d'huile
300 g de farine
1 càc de levure chimique
2 càs de cacao non sucré
1 cc d'extrait de vanille
Préparation
Dans un récipient (ou le bol de votre robot muni du fouet) mélanger l'huile avec le lait, les œufs et le sucre. Diviser cette préparation en 2 parts égales.
Dans la première partie, ajouter 175 g de farine et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
Dans la seconde partie, ajouter le reste de farine, soit 125 g, ainsi que les 2 càs de cacao non sucré. Bien mélanger.
Beurrer et fariner un moule à manquer d’environ 23 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 160°C puis.
Ensuite, comment procéder pour obtenir le fameux marbré zèbré :
Dans le centre du moule, déposer une cuillère à soupe de pâte nature puis déposer au milieu de celle-ci une cuillère à soupe de pâte au chocolat.
Déposer à nouveau une cuillère à soupe de pâte à la vanille sur la pâte chocolatée et à nouveau une cuillère de pâte nature sur le tout, et ainsi de suite jusqu’à épuisement total de la préparation.
Enfourner pour 50 minutes en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir, puis démouler sur une grille.
Certaines blogueuses ont eu la bienveillance de faire des tutos photos, gif, ou encore vidéo pour bien montrer la technique de remplissage du moule avec les différentes couches successives de préparations nature et chocolat !
Voici la photo de la version saine de Marie Chioca, petit extrait de son livre :
"Les Secrets de la Pâtisserie bio" Editions Terre Vivante
Encore un gâteau qui n’en sera que meilleur le lendemain, à condition de savoir patienter jusque-là ou du moins, de pouvoir le préserver des gourmands aux mains chapardeuses !
Et non ! ce ne sont pas forcément des PETITES MAINS !! ;-)