Comme je l’expliquais dans mon billet précédent, les températures négatives sont propices à boulanger, mais voilà que depuis quelques jours, le thermomètre se met à fricoter avec les 15°C au-dessus de 0°C ! D’ailleurs, cet après-midi, il y avait comme un air de printemps ! Je ne serais pas étonnée de voir bourgeonner quelques arbres fruitiers de ci, de là prochainement ! Ce qui ne m’empêchera pas de savourer une onctueuse petite soupe de chou-fleur ! A plus tard les sympathiques barbecues en terrasse, les pizzas au feu de bois dans la cour ; nous sommes au mois de janvier, soyons lucides, nous n’allons pas nous laisser embrumer par les promesses fallacieuses de Monsieur Printemps sous prétexte que les températures sont à la hausse !!! C’est bien le mois prochain que bon nombre de chanceux vont se diriger vers les montagnes pour les redescendre en skis , en surf, bref sur tout ce qui peut glisser sur un beau tapis blanc et neigeux, ce qui m’amène indubitablement à penser que nous sommes toujours en hiver ! Monsieur Printemps devra encore un peu patienter ! Et moi de profiter de déguster cette délicieuse soupe à base de chou-fleur préalablement rôti au four arrosé d’un filet d’huile d’olive et de quelques épices !
On n'a pas fini de faire du cocooning :)
Ingrédients
3 c. à soupe d'huile végétale
1/2 càc de cumin
2 càc de paprika
1/2 càc de muscade
1 càc de fleur de sel
1 tête de chou-fleur
2 càs de beurre
1 oignon haché
1 gousse d’ail
Sel et poivre
Les feuilles d'une branche de thym
80 cl de bouillon de poulet
Amande effilées, noisettes, noix
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, mélanger l'huile, le cumin, le paprika, la muscade et la fleur de sel. Ajouter le chou-fleur, bien mélanger, puis verser sur une plaque à cuisson couverte d’une feuille de cuisson. Enfourner pour 25 minutes. Remuer régulièrement.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre, y cuire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'ail.
Ajouter le chou-fleur coupé en fleurets, le thym et le bouillon de poulet, puis porter à ébullition.
Laisser mijoter pendant 5 minutes, puis mixer le tout en un potage lisse et homogène. Saler et poivrer
Jeter les amandes effilées, noisettes et noix dans une poêle et les griller à sec.
Disposer cette garniture sur le velouté. Déguster bien chaud !
Elle date ma dernière participation à un concours de recettes.de !
Et puis quand j’ai vu que Dr Chocolatine faisait partie du jury, j’ai eu une grosse envie de soupe ^^
Défi cuisine janvier 2016 : soupes et veloutés