Mais velouté ne rime pas avec velours !
C'est certain, vous faites preuve de perspicacité, mais une fois que vous y aurez goûté, vous vous surprendrez même à penser que çà rime avec douceur.
Les soirées bien froides sont propices à ce genre de recettes simples, et délicieusement réconfortantes. Et cette couleur éclatante de pourpre ne vous laissera pas indifférent au moment de plonger votre cuillère dans cette belle assiette fumante et gourmande.
Mais sans plus tarder, je vous laisse découvrir les ingrédients, un peu surprenant, qui la composent.
Ingrédients
1 grosse betterave
2 carottes
1/3 de butternut
1 gros panais
75 cl de bouillon de légumes
1/2 boîte de lait de coco non sucré (environ 200 g)
1 oignon haché
3 gousses d'ail
50 g de gingembre frais
1 feuille de laurier
Sauce au yaourt
1 citron vert (jus et zestes)
1 yaourt nature grec (ou fromage blanc ou mascarpone)
1 petite tasse de persil frais (ou coriandre)
Préparation
Eplucher carottes, betterave, butternut et panais, et les couper en dés.
Verser le tout dans une grande casserole. Ajouter le bouillon, le lait de noix de coco et la feuille de laurier. Couvrir et laisser venir à ébullition.
Faire revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen. Hacher finement l'ail et le gingembre. Quand les oignons sont translucides, ajouter l'ail et le gingembre. Faire sauter pendant une minute supplémentaire, ajouter ensuite le mélange d'oignons dans la casserole avec les légumes. Lorsque la marmite commence à bouillir réduire le feu puis laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes (jusqu'à ce que les légumes soient tendres) en remuant de temps en temps.
Les dernières mûres (séchées) s'accrochent aux ronces et les fraisiers se parent d'une teinte qui rappelle nostalgiquement ce petit fruit parfumé et rebondi.
Pendant que la soupe mijote, préparer la "sauce" au yaourt. Dans votre robot, mixer le jus de citron vert, le yaourt grec, le persil (ou la coriandre) jusqu’à obtenir un mélange lisse. Verser dans un petit bol et réserver au réfrigérateur.
Quand les légumes sont tendres, les réduire en purée pour obtenir une belle soupe bien rouge et onctueuse, en ayant pris soin auparavant de retirer la feuille de laurier.
Verser le velouté dans un bol et garnir d'une cuillerée de sauce au yaourt. Décorer de zestes de citron vert et quelques cubes de betterave rouge.
Les troncs portent leurs habits d'automne : les uns optent pour le jaune par les mousses et les lichens, les autres en bleu tentent de se protéger de tout parasite.
Et surtout n'oubliez pas mon concours CHOCOLAT ! Ce serait dommage de rater l'occasion de gagner un sil bel ouvrage GOURMAND ! à déposer sous le sapin :)
Je vous rappelle que vous avez jusqu'au 12 décembre minuit pour me concocter une délicieuse recette chocolatée.
Soyez gourmand avant Noël ! ou en préparant Noël !
Suivez le lien de la photo ci-dessous :)