C'était à prévoir ! Voilà ce qui arrive lorsque la météo capricieuse n'en fait qu'à sa tête durant toute une semaine à nous déverser des seaux d'eau de jour comme de nuit, que même les grenouilles en perdent l'envie de faire la fête !
UN GROS GATEAU AU CHOCOLAT ! Au diable les fruits (jusqu'à la prochaine fois :) (çà va pas durer ...!)
Une grosse envie de chocolat a envahi mon cerveau reptilien, a anéanti toute envie de fruits, de frais, de froid, et fait appel à un besoin pressant de réconfort, telle une bonne soupe en hiver au coin du feu !
Vous rendez-vous compte, j'ai fait appel à mon ami d'enfance Le Chocolat pour palier à cette envie grandissante de douceur, de volupté, de plaisir, de réconfort en cette journée pluvieuse de fin Juillet !
Pfff ! Et dire qu'il reste tout le mois d'août à supporter ... !
Allez tout le monde sort ses tongues, ses claquettes, son bikini, sa crème (chocolat) ! bah non solaire, son chapeau de paille, son mojito (oui ! oui !) et chante avec moi :
"Même s'il pleut l'été s'ra chaud,
Dans les t-shirts dans les maillots,
D'la Côte d'Azur à Saint-Malo"
:-)
(En attendant, place au choco !)
Ingrédients
125 g de noisettes hachées ou amandes ou noix ou noix de coco (amandes pour moi)
125 g de chocolat
125 g de beurre
100 g de sucre en poudre (125 g à l’origine)
4 oeufs entiers
1/2 paquet de levure chimique sans gluten
1 càs de maïzéna
1 pincée de sel fin
1 poignée de noisettes concassées et du sucre pour faire un caramel
Préparation
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans une terrine, mélanger le sucre, le sel et les oeufs entiers jusqu'à ce que le
mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu, le beurre ramolli en morceaux, la poudre d’amandes, la farine tamisée et la levure. Bien mélanger le tout.
Beurrer un moule (à savarin pour moi).
Cuisson du gâteau entre 25 à 30 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Pendant ce temps préparer le caramel : Dans une casserole, laisser fondre 80 g de sucre à feu très doux et sans remuer pour obtenir un caramel. Ajouter les noisettes concassées, mélanger légèrement pour bien enduire, puis répartir le tout sur le gâteau.
ENCORE MEILLEUR LE LENDEMAIN !
Un grand merci à Nicole du sompteux blog "Nicole Passion" qui a publié cette petite merveille, elle-même obtenue auprès de son amie Annie !
L'idée de le faire immédiatement s'imposa alors d'elle-même, le thermomètre affichant difficilement à ce moment-là un lamantable 12°C !
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Impossible pour moi de ne pas mettre son travail et sa générosité à l'honneur..... Merci Annie et Michel pour tous ces partages du coeur.... Ce gâteau est extra!!!!! Ingrédients 125gr de nois...
http://nicolepassions.canalblog.com/archives/2014/07/29/30327836.html