Ahhhh les cerises, ces petites billes croquantes et charnues, si juteuses et brillantes ! Elles ont bercé mon enfance...
"Un deux trois nous irons aux bois, quatre cinq six cueillir des cerises.
Et voilà, à chaque printemps, saison exquise,
J’avais hâte d’être en juin,
Et de découvrir un matin,
L’échelle contre le tronc calée par mon père avec soin.
Je m’élançais alors frénétiquement vers les hauteurs,
Et cueillais à bout de bras les fruits gorgés de douceurs.
Chargée de mon butin et fière,
Je confiais mon panier à ma Grand-Mère.
Très vite et pas assez à mon goût, une douce et chaude odeur
De pain, de brioche et de beurre,
Mais aussi de caramel, de cannelle, de vanille et de fruits,
Emanait de la cuisine et je sus alors qu’il était cuit.
Sans plus attendre,
Je dévorais un morceau gigantesque et tendre,
Assise à l’ombre du centenaire,
A qui je devais bien ce gâteau éphémère…
Chaque bouchée regorgeait de douceur, de fondant, de moelleux.
Puis nos éclats de rire dévoilaient nos langues toutes bleues.
Merci Grand-Mère !
Merci pour ton savoir-faire et tes desserts,
Pour ces souvenirs d’enfant
Lorsque je mangeais ton mendiant,
Appelé communément en Alsace « le Bettelmann »".
Sandrine R. - Hommage à ma Grand-Mère
Il ne passe pas un jour sans que je pense à elle... Et quand vient ce fameux mois de juin et que je vois toujours ce cerisier debout, les branches chargées et généreuses, à l'ombre duquel je dévorais ses délices, je ne peux m'empêcher de penser comme Jean-Baptiste CLEMENT :
"J'aimerai toujours le temps des cerises
C'est de ce temps-là que je garde au coeur
Une plaie ouverte,
Et dame Fortune, en m'étant offerte,
Ne saurait jamais calmer ma douleur.
J'aimerai toujours le temps des cerises
Et le souvenir que je garde au coeur."
Pour tous ceux qui vouent la même passion que moi à ces fruits précurseurs de l'été, et qui tout comme moi sont sans sorbetière, et qui ne veulent pas user de leur four en cette journée estivale du 21 juin, voici une savoureuse alternative :
une crème glacée aux cerises avec une petite pointe de basilic et menthe du jardin :)
Ingrédients
250 g de cerises dénoyautées et surgelées
100 g de fromage blanc (ou mascarpone, petits-suisses, yaourt de soja, tofu soyeux)
4 càs de sirop d’agave (ou 2 càs de miel liquide)
10 feuilles de menthe et 6 de basilic
Préparation
Placer tous les ingrédients dans le bol d’un robot muni d’un couteau hachoir, puis mixer jusqu'à obtenir une crème glacée bien onctueuse.
Déguster de suite, ou placer au congélateur pour 3 heures maxi (au-delà la glace durcirait de trop et perdrait de son onctuosité).
Et parce qu'aujourd'hui on décrète que c'est un Yummy Day Givré, régalez-vous de cette recette givrée, glacée, mais si douce et onctueuse !
Rien que du plaisir !