750 grammes
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Crème au Tilleul

Guy Bontempelli écrivit au sujet du tilleul :
 

"Et puis, le bouton s'ouvre et rend à la terre une minuscule goutte d'eau. Quelques heures, un jour ou deux, et l'arbre revêt son sublime manteau de fleurs.

Alors commence la silencieuse et très subtile fête de la narine. Car à sa beauté, il faut ajouter ce parfum suave et insistant qui baigne l'entour et rend l'air vivant. Cela tient du jasmin et de l'iris sans être ni l'un ni l'autre. Cela cousinerait avec la vanille ou le foin sans en avoir le fond de poussière. C'est limpide, fluide, frais et sensuel à la fois. Cela se répand dans la maison par toutes les baies, accompaqne le vin du repas, baigne chaque geste et enveloppe les habitants dans leur sommeil.

Que l'orage menace, le ciel se plombe, et au milieu de cette fausse nuit, l'arbre semble irradier tout seul comme s'il avait emprisonné du soleil dans son cœur. Et il répand toujours cette odeur de santé, qui est, au nez, ce que sa couleur est à l'œil..."

Il a bien raison Guy, ce parfum ennivrant quand arrive la saison de la floraison des tilleuls, est un moment unique où l'on en prend plein les narrines, au point qu'on aimerait tous avoir un tilleul dans son jardin ! 
Tout est bon à prendre dans le tilleul, mais je me contenterai de ses fleurs sur ce coup là :)
Après avoir concocté mon délicieux sirop de fleurs de sureau, voilà que je m'attaque au tilleul !
Mais que vais-je bien pouvoir faire avec ?
Cette petite crème trouvée ici, se montra toute douce, onctueuse, soyeuse, fraîche, légèrement parfumée et citronnée. 
Dépêchez-vous pour les fleurs fraîches, les tilleuls arrivent en fin de floraison :)
Sinon à défaut, les fleurs séchées feront parfaitement l'affaire !
 

Crème au Tilleul

Ingrédients pour 5 coupes
 

5 dl d’eau
3 belles poignées de fleurs de tilleul fraîches (ou 2 poignées de fleurs de tilleul déjà séchées)
1/2 petit citron
2 œufs 
4 càs de sucre
2 càs de fécule de maïs
2 dl de crème liquide bien froide
fleurs de tilleul pour la décoration

 

La cueillette ! Merci Alexandra :) Les herbes sauvages sont plus que jamais blondes ! Les cerisiers nous tendent leurs branches ! Mais retour à la maison ...
La cueillette ! Merci Alexandra :) Les herbes sauvages sont plus que jamais blondes ! Les cerisiers nous tendent leurs branches ! Mais retour à la maison ...

La cueillette ! Merci Alexandra :) Les herbes sauvages sont plus que jamais blondes ! Les cerisiers nous tendent leurs branches ! Mais retour à la maison ...

Préparation
 

Porter l’eau à ébullition. Ajouter les fleurs de tilleul et laisser frémir pendant 10 mn à petit feu.
Presser le jus de citron et l’ajouter.
Dans une casserole, mélanger les œufs avec le sucre et la fécule.
Ajouter l’infusion et amener au seuil du point d’ébullition tout en remuant sans cesse. 
Laisser refroidir au moins 2 bonnes heures au frais. 

 

Crème au Tilleul

Fouetter fermement la crème en chantilly, puis l’incorporer délicatement à la crème aux œufs.
Dresser dans des coupes et décorer de petites fleurs de tilleul.

Imaginer cette crème parfumée à la lavande, à la violette, au sureau, …

 

Crème au Tilleul

Rapidement je vous parle des vertus du tilleul ! Eh oui car il en a... 

Depuis fort longtemps, Le tilleul est apprécié pour ses vertus antispasmodiques, calmantes et sédatives. Il est connu pour ses effets bénéfiques sur le sommeil, le stress, l'angoisse et l'hypertension. 
Il peut également être prescrit dans les régimes amaigrissants. Les infusions préparées à partir des fleurs et des feuilles du tilleul sont proposées pour soigner le rhume ou l'état grippal. 

Moi je dis que si vous souhaitez retrouver le sommeil, libre à vous de boire une bonne tasse, mais il n'y a rien de mieux que de s'allonger à l'ombre de ce roi, de faire une sieste au milieu des bourdonnements d'abeilles bien trop occupées à prélever le précieux nectar que de vous remarquer, et de vous endormir bercé par cette musique de fond e le doux parfum suave et ennivrant ! 

 

Les petits visiteurs des tilleuls ! Papillons, abeilles, bourdons, insectes en tout genre, nous ne sommes pas seules ... La cohabitation se fait sans problème :)
Les petits visiteurs des tilleuls ! Papillons, abeilles, bourdons, insectes en tout genre, nous ne sommes pas seules ... La cohabitation se fait sans problème :)

Les petits visiteurs des tilleuls ! Papillons, abeilles, bourdons, insectes en tout genre, nous ne sommes pas seules ... La cohabitation se fait sans problème :)

GOÛT CHOCOLAT... !

C'est bien du tilleul dont je parle et non du cacaotier !
Lorsque les fleurs arrivent en fin de floraison, leur cœur devient une graine ronde dorée puis brune. En réduisant ces graines en poudre, on obtient un indéniable parfum de chocolat !
Je me tiens prête pour ce moment ultime !
J'espère vous en reparler très rapidement :)

Crème au Tilleul
Tag(s) : #Vite fait bien fait