C’est plus que jamais l’heure du KKVKVK#54 dont la grande gagnante Lyne du superbe blog "Epices&moi" avait déclaré son thème le 06 février : les burgers maison !
Non Lyne, je ne t’ai pas oublié … alors me voilà in extremis puisque c’est aujourd’hui le dernier jour !
J’ai voulu un hamburger différent, drôle, comme tu le souhaitais, je me suis lâchée, …
Amusement, rires, mais tout de même un peu de travail et de boulange ont accompagné la préparation de ces petits pains aux airs grenouillesques !
Alexandra l’a goulûment embrassé mais pas le moindre prince charmant ne s’est déclaré !
Sentence : ils ont tous été dévoré sans la moindre pitié !
Ingrédients
200 g de farine T110
50 g de farine T65
3 g de levure sèche
25 g de sucre
3/4 càc de sel
140 g de lait
20 g de beurre
1 œuf ou du lait
3 carreaux de chocolat noir
Jambon et salade, roquette
Préparation
Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Former un puits puis ajouter le lait. Mélanger rapidement, puis ajouter le beurre pommade. Pétrir pendant environ 10 mn. Couvrir d’un linge et laisser lever pendant environ 2 heures au four (préchauffé à fond pendant 1 minute, mon système D). Diviser en 5 boules de poids identique (environ 80 g) et diviser le reste de la pâte en 10 petites boules de 5 g. Déposer les grosses boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites 2 encoches et placer les yeux. Laisser lever au chaud pendant 45 mn.
Sortir les boules du four, les badigeonner avec l’œuf battu (ou le lait), préchauffer le four à 170°C et
cuire durant environ 15 mn.
Couper les pains en deux, les garnir de laitue – jambon, puis dessiner les yeux et les narines à l’aide d’un stylo déco rempli de chocolat noir fondu.
C’est prêt A table !
Les votes sont ouverts ! Rendez-vous chez Lyne ...
Il y a de très belles réalisations à découvrir :)