Top articles
-
Muffins-repas : Avocat, Truite fumée et Ciboulette pour le Muffin Monday # 39
Hello ! Voici venue l'heure du nouveau Muffin Monday, le flambeau des "sous-bois" ayant été brillamment remporté par Marie Chioca du pétillant blog "Saines Gourmandises" (et pétillant, c'est peu dire... ! mais ceux qui me suivent régulièrement savent...
-
Petits Gâteaux de chou-fleur
Le chou fait sa star, en tout cas Delphine POCARD (ou si vous préférez « Miss Pat’ Cuisine bio et gourmande »), en a fait sa vedette dans son dernier ouvrage ! Et elle a assurément bien fait ! Car ce légume, qui n’a rien d’adorable ni de sweet ou cute...
-
Gâteau Chocolat à l'Orange entière
Quoi de plus évident pour une chocoladdict que de faire un petit come back avec un gâteau au chocolat, d’autant plus que Pâques pointe le bout de son nez (et les giboulés avec… :)) Et comme l’hiver fut un peu rude et surtout trop long, rien d’étonnant...
-
Quand Velouté rime avec Velours : betterave, butternut, panais
Mais velouté ne rime pas avec velours ! C'est certain, vous faites preuve de perspicacité, mais une fois que vous y aurez goûté, vous vous surprendrez même à penser que çà rime avec douceur. Les soirées bien froides sont propices à ce genre de recettes...
-
Pana Cotta très Vanille et Fraises des bois
C’est la faute à Isabelle ! A force de me mettre des pana cotta par ci, des pana cotta par là sous le nez, voilà que le virus pana me gagne... Alors je me suis dit :"Pourquoi pas ... ?" moi ? Et puis je me suis souvenue de ces petites fleurs blanches...
-
Tarte "Biscotti" aux Pommes
Cette délicieuse recette, je la dois à ma chère Diane de "La Médecine Passe Par La Cuisine", un blog tenue par une charmante maman de 4 chocolatines, dans lequel elle partage ses recettes de vie et de tous les jours, mais aussi ses nombreux coups de coeur,...
-
Bouchées fondantes sans beurre et sans reproche : chocolat – banane et compote de pommes
Je vous l'avais bien dit "sans beurre", donc sans reproche, surtout avec ces fêtes gourmandes qui arrivent à grands pas et durant lesquelles nous abusons ; donc, rien de mieux pour avoir bonne conscience (et une balance qui reste "bonne copine" :)) que...
-
Brioche Tressée 3 branches 3 couleurs au Mascarpone
2017 est une année sans galette des rois chez cuisinetcigares, pour cause mon four est en panne :(Mais alors, me direz-vous, comment a-t-elle pu réaliser cette brioche 3 couleurs ? Mais c’est que j’ai plus d’un tour dans mon sac, et pour ne rien vous...
-
Beignets de Tomates Vertes gluten free
Ces beignets de tomates vertes tombaient à point nommé (et souvenez vous de ma recette de confiture de tomates vertes dans un cake…) pour illustrer une recette d’apéro dinatoire sans gluten ; il était donc évident que je testerai également un jour ces...
-
Le Langhopf et Bonne Année 2016 !
Je suis née en Alsace, ai toujours vécu en Alsace, ai grandi entourée de ma maman et ma grand-mère (alsaciennes elles aussi !), et voilà que je découvre aujourd’hui le Langhopf, une brioche alsacienne cousine du fameux Kougelhopf, - qui lui n’a plus rien...
-
Recettes et "Recettes" : si l'on parlait un peu "chiffres" ?
Comment vous dire... merci ? Nous venons d'analyser les chiffres liés au classement de notre blog Cuisine et Cigares et disons le clairement, sa progression impressionnante sur les trois derniers mois au rang de Top Blog en Europe et Francophonie témoigne...
-
Brousse au lait frais
Yaourtière, fromagère, machine à pain, robot, sorbetière, mixeur, déshydrateur, et j'en passe... que de machines encombrantes, onéreuses, et souvent peu écologiques que l'on croit indispensables dans une cuisine pour fabriquer pains et viennoiseries,...
-
Pizza aux Fraises
Certes, les légumes dans les desserts, c’est excellent ! Mais revenons-en à une bonne vieille tarte aux fraises, qui est en fait une pizza ; encore une autre fantaisie de ma part, je n’arrive décidément pas à faire dans le conventionnel ! Veuillez excuser...
-
Un gâteau d'Anniversaire au Yaourt & aux bonbons, fourré à la banane et le MMM n°28
Septembre, le mois des anniversaires chez cuisinetcigares :) Alors ce fut un bon, beau et gros gâteau au yaourt, fourré à la crème de banane, couvert de tendre chocolat, immaculé de bonbons fondants, croquants et colorés ! Et puisque nous sommes le premier...
-
Teinter finalement des Oeufs Blancs et Sandwichs aux Oeufs durs
Je vous parlais des oeufs teintés naturellement dans mon billet précédent (où Nougat prenait d’ailleurs la pause dans un élan de générosité face à mon objectif) mais sur des oeufs bruns de “peau” à la base. Eh bien, aujourd’hui je vous dévoile notre dernière...
-
Pudding aux Croissants perdus, Caramel, Rhubarbe et Fraises
Je vous avais prédis une recette à base de rhubarbe dans mon dernier article, et bien voilà qui est fait ! Sans regret et tellement bon, que je l’ai déjà réalisée plusieurs fois (tant qu’il y aura de la rhubarbe… :) Et comme l’heure est au recyclage,...
-
Charlotte à la Mangue et Chocolat blanc... présentée dans un verre !
Vous avez vu, feuilleté, dévoré le dernier Yummy Magazine n°20 ? Alors vous avez aperçu une charlotte à la mangue, chocolat blanc et cigarettes russes., signée "Cuisinetcigares" :) Parce qu'il n'y a pas que les bûches pour Noël... Osez défier les incontournables,...
-
Un Gâteau Grec pour un Eté Indien
Et un été indien qui vient de se terminer… Alors par pure nostalgie pour ces dernières semaines, durant lesquelles je me prélassais de temps en temps au soleil, bien calée au fond d’un transat, je décide de publier cette recette à base de… pastèque !...
-
MMM n°23 accompagné d'une Verrine Coulis de Fraises/Basilic surmonté d'une Chantilly/Mascarpone
Le mois de Mai c'est le mois du muguet, de la Fête du Travail, mais c'est aussi la Fête des Mamans ! Eh oui dans 20 jours, çà va être notre fête :) Alors si même les gros bras de Sexion d'Assaut ont fait une chanson pour leur maman, moi je veux pas que...
-
Crostata aux Mûres et Myrtilles
Et si vous voyiez la vie en .... bleu ?! Bleu comme : le ciel la mer la terre tes yeux un iris un saphir une myrtille ! une mûre ! une tarte aux fruits bleus :) Oh ces belles mûres et autres baies bleues glanées de-ci de-là sur les bas-côtés de nos chemins...
-
Poulet pané coco-sésame et sa MayoMangueMiel
20 mars 2015 ! une date dont on se souviendra : l’euphorie d’une éclipse le jour du printemps ! Je l’ai fêté avec du soleil plein mon assiette, la mangue ne s’étant pas éclipsée, elle, mais peut-être tout de même un peu trop rapidement à mon goût au fur...
-
Riz au lait saveur Lilas et le Monday Music Miam n°35
Cela fait plusieurs jours maintenant que les lilas sont en fleurs, et comme chaque année c'est la course à la cueillette de gros bouquets avant la fin de la floraison ! Mais avec ces fortes pluies qui tombent depuis quelques jours, les branches se sont...
-
Péché mignon choco-noisettes, sarrasin et châtaigne ou comment allier la Corse à la Bretagne dans un gâteau trop moelleux !
Que diriez-vous d’une petite douceur chocolatée contrebalancée entre la Bretagne et la Corse ? La Bretagne par la présence de la farine de sarrasin et la Corse de par la farine de châtaignes. Viennent alors s’ajouter à cela de délicieuses noisettes moulues...
-
Salade colorée : Betteraves, Endives, Orange et Ricotta
Existe-t-il une transition en douceur pour passer de l’hiver au printemps dans l’assiette sans trop brusquer les habitudes sous nos latitudes alsaciennes (et les vôtres peut-être… ;-)) ? Quoi de plus évident qu’une bonne salade bien croquante, savoureuse,...
-
Pâtissons farcis Quinoa, Courgette et Epinards
La courge, un légume d’automne qu’on dit excellent pour la santé ! Vous voulez savoir pourquoi ? Mais sachez tout d’abord qu’il existe 3 espèces principales (Cucurbita pepo, Cucurbita maxima et Cucurbita moschata), desquelles découleraient toutes les...