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Verrine Marrons et Eglantine Solo 1

 

      Depuis le temps que je voulais les réaliser ces sublimes verrines ... inspirées du précieux livre "Au grand Bonheur des Desserts" de Thierry Mulhaupt.

Lyne précisait bien dans son billet pour son concours : nul besoin d'une recette de grand chef, mais une recette simple et gourmande où il fait bon s'y plonger. C'est ce que fit ma cuillère lorsque ce fut le moment d'y goûter :)

Alors voilà Lyne, ce sera tout de même une recette de grand chef, et bel et bien une recette aux saveurs et aux couleurs de l'automne ...

Un thème qui fut accueilli avec joie dans ma cuisine ! Il me restait justement un magnifique pot de confiture d'églantine préparée avec force de poignée et amour !

Les saveurs et les couleurs automnales de ces verrines s'imposaient d'elles même, ma recette pour le concours de Lyne du délicieux et sublissime blog "Epices & moi" fut très vite trouvée ...

... de la douceur, de l'onctuosité, de la gourmandise, un petit nuage de bonheur !

Thierry dit à un moment dans son livre, je cite le passage :

"Le sucré a un langage universel, il contribue à rendre la vie plus douce. Lorsque la vie nous malmène, n'a-t-on pas envie de se consoler avec un dessert ?"

Hippocrate ne disait-il pas : "Que ton aliment soit ta seule médecine" ? 

Alors, le dessert, quel beau médicament ...

Et vous vous en pensez quoi ? 

 

Base pour 8 verrines

Ma confiture d’églantine

 

Crémeux marrons

14 cl de crème fleurette

14 0 g de crème de marrons

48 g de jaunes d’œufs (2 œufs)

10 g de sucre semoule

1/2 càc d’agar agar

 

Débris de marrons confits

 

Chantilly montée à la liqueur de Châtaigne

30 cl de crème fleurette

25 g de sucre semoule

5 cl de liqueur de châtaigne

 

 

Verrine Marrons et Eglantine Duo 10  Verrine Marrons et Eglantine Duo 20

 

 

Préparation

 

Couler la confiture d’églantine dans le fond des verrines. Entreposer au congélateur

pendant 1/2 heure, pas plus. Pendant ce temps, préparer le crémeux aux marrons.

 

Crémeux marrons

Faire bouillir la crème puis y verser l’agar agar, bien remuer . Blanchir les jaunes avec le sucre semoule en délayant ce mélange avec 10% de crème chaude. Ajouter le reste, puis la crème de marrons et faire cuire à la nappe (expression de grand pâtissier : "Cuire à la nappe, c’est tout simplement cuire une préparation dans une casserole en remuant à l’aide d’une spatule le mélange jusqu’à ce que la préparation nappe la spatule. Pour vérifier la cuisson, tracer un trait avec le doigt sur la spatule que vous aurez au préalable trempée dans la préparation. La cuisson est bonne si le trait reste visible. Exemple : cuisson à la nappe de la crème anglaise")

 

Chantilly montée à la liqueur de châtaigne

Placer tous les ustensiles au préalable dans le congélateur.

Monter la chantilly avec le sucre et ajouter la liqueur à la fin. Ajuster la consistance.

 

 

Verrine Marrons et Eglantine Solo 2

 

 

Dressage


Sortir les verrines du congélateur (ou un peu avant si la préparation du crémeux et de la chantilly vous a pris trop de temps ; non pas que vous mettiez 2 plombes à faire une chantilly, mais au cas où votre meilleure amie avait eu la bonne idée de vous passer un coup de fil pendant les préparatifs …).

Couler le crémeux sur le coulis d’églantine, poser quelques débris de marrons, et finir en garnissant de chantilly au dernier moment, et un morceau de marron confit pour le décor.

 

 

Verrine Marrons et Eglantine Duo 1  Verrine Marrons et Eglantine Duo 2

 

 Concours Lyne

 

 

 

Tag(s) : #Concours