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Verrines, classiques-chic-exotiques-gourmandes par José Maréchal, avec quelques modifications au niveau des quantités de sucre … trop importantes à mon goût ! Bref, quelques petites choses en plus et quelques autres en moins …

Mais les ingrédients exigés par Annie du blog Byacb4you pour son concours sont présents : 

un fruit exotique, j'en ai mis 3 : ananas, mangue, fruit de la passion !

une épice : la vanille ! 

           et même un légume : le manioc, ou plus exactement le tapioca, cette farine produite à partir du manioc ... ;)

 

Verrine Fruits Exotiques sur Tapioca Coco Solo 1

 

Base Tapioca Coco

 

50 cl de lait de coco

25 cl de lait entier

50 g de sucre

1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée

80 g de tapioca

 

Verrine Fruits Exotiques sur Tapioca Coco Duo 1  Verrine Fruits Exotiques sur Tapioca Coco Duo 2

 

Préparation

 

Mettre le lait de coco, le lait entier, le sucre et la pulpe de vanille dans une casserole. Chauffer à feu moyen. Attendre la prise d'ébullition et ajouter le tapioca. Cuire 20 min à feu doux sans cesser de remuer. Retirer du feu et laisser refroidir.

 

Verrine Fruits Exotiques sur Tapioca Coco Solo 2

 

Base Fruits Exotiques

 

1 ananas qui fleure bon l’exotisme

1 belle mangue bien mûre

3 fruits de la passion (+ 1 pour la déco)

2 càs de sucre blond et 2 càs de vergeoise

1,5 g d’agar agar

 

Verrine Fruits Exotiques sur Tapioca Coco Duo 10  Verrine Fruits Exotiques sur Tapioca Coco Duo 20

 

Préparation

 

Eplucher l'ananas et le tailler en petits cubes. Verser dans un saladier et saupoudrer de sucre blond et de vergeoise. Laisser reposer 15 min.

Passé ce délai, placer le saladier au micro-ondes 4 min, puissance maxi. Récupérer le jus d’ananas, diluer l’agar agar dans le jus, bien mélanger et faire frémir 2 mn en remuant. Réserver.

Ajouter la mangue épluchée et coupée en dés ainsi que la pulpe et les pépins des fruits de la passion dans le saladier avec l’ananas. Bien mélanger les fruits. Ajouter le jus d’agar agar. Remuer pour bien imprégner les fruits et si besoin remettre quelques secondes au micro-ondes.

Verser le mélange tapioca au lait de coco au fond des verrines. Ajouter par-dessus le mélange de fruits exotiques et laisser reposer au réfrigérateur.

 

La recette propose un crumble coco à émietter sur le dessus, mais j’ai préféré plus léger et ai privilégié une fine tranche d’ananas passée préalablement au four (150°C pendant 1H30 !

de la folie quand on sait qu’il fait 40°C à l’ombre, mais bon que ne ferais-je pas pour décorer mes verrines).

 

Verrine Fruits Exotiques sur Tapioca Coco Duo 100  Verrine Fruits Exotiques sur Tapioca Coco Duo 200

 

 

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           Enjoy ! byacb4you 

 

Tag(s) : #Concours, #Gluten free