« Un contraste sucré et amer discret, sous une meringue fine et douce … »
Ingrédients
Pâte sablée
250 g de farine
100 g de beurre mou
100 g de sucre glace
1 oeuf
Crème "curd" au pamplemousse
1 pamplemousse
150 g de sucre
3 oeufs
1 càs de maïzena ou de farine
Meringue suisse
2 blancs d'oeufs
130 g de sucre
Préparation
La pâte sablée
Mélanger la farine avec le sucre glace. Ajouter le beurre mou et fraiser avec les mains. Ajouter l'oeuf qui liera la pâte. Former une boule.
L'étaler ensuite directement dans le moule (20 à 25 cm de diamètre) à l'aide de la main. Piquer le fond et réserver au frais pendant la préparation de la crème.
La crème
Presser le jus du pamplemousse rose. Mélanger le sucre et la maïzena, puis ajouter en fouettant le jus de pamplemousse. Terminer par les oeufs
battus en omelette.
Bien mélanger le tout et porter sur feu moyen dans une casserole. Tourner sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Couper le feu et
laisser refroidir la crème en battant de temps en temps pour éviter la formation d'une "peau".
Sortir la pâte à tarte du frigo et repiquer. Enfourner 20 min à 180°C.
Lorsqu'elle est cuite, retirer du four et recouvrir avec la crème au pamplemousse. Réserver.
La meringue suisse
Mélanger les blancs d'oeufs et le sucre dans une casserole. Porter sur feu doux et remuer pour liquéfier le mélange. ATTENTION, les blancs ne
doivent pas cuire ! Le but est juste de réchauffer le mélange avant de le fouetter.
Verser les blancs sucrés dans votre robot et fouetter 5/6 min. Les blancs doivent avoir gonflé et être bien brillants. Etaler cette meringue
sur la tarte et faire sécher au four thermostat 100°C pendant 20 à 30 min selon four. Laisser refroidir avant de consommer (froid, c’est bien meilleur...).