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"Un plat inoubliable"

 

Tajine de Mérou 1Tajine de Mérou 2

 

Base

 

1kg de darnes de mérou (conserver la tête pour un fumet)

2 gros oignons

1 oignon rouge

4 carottes

4 tomates

1 poivron vert

1 poivron jaune

1 patate douce

2 gousses d’ail

1 citron

1 citron confit

1 càs de cumin

1 càc de paprika

1 dose de safran en filaments

1 petit bouquet de coriandre

Huile d’olive marocaine

Sel et poivre

 

Tajine de Mérou 4

 

Préparation

 

Chauffer le plat à tajine avec l’huile d’olive et hacher les oignons.

Rincer les darnes de mérou, émincer le citron confit en éliminant les pépins.

 

Presser le citron frais, laver et hacher la coriandre, faire bouillir 1 mn les tomates, les peler et les concasser.

Faire revenir les oignons dans le plat et laisser cuire 5 à 10 mn.

 

Dans un appareil, mettre le jus du citron avec un peu d’huile d’olive, les gousses d’ail écrasées, le cumin, le paprika, la coriandre et rajouter 10 cl d’eau.

 

Mariner rapidement les darnes de mérou dans l’appareil et les placer dans le plat à tajine, saler, poivrer, parsemer les darnes avec les filaments de safran et couvrir.

 

  Couper les carottes en grosses rondelles, la pdt douce en cubes de 2 cm et émincer les poivrons, bien mélanger le tout dans le reste de l’appareil  avec les tomates, l’oignon rouge et le citron confit.

 

Déverser ce mélange au-dessus des darnes, saler et poivrer à nouveau (léger).

Ajouter si nécessaire un peu d’eau à hauteur des darnes.

 

Cuisson

 

Compter 30 mn sur feu moyen avec couvercle et terminer la cuisson sans couvercle 15mn de plus.

Compter 1 h 15 au four sans couvercle mais avec une feuille d’aluminium.

 

1ère photo : Plat à tajine négocié au marché Habous - Casablanca

Tag(s) : #Plat principal