"Les bredele sont une spécialité alsacienne qui embaume les maisons d’odeurs d’épices au moment de Noël. Toutes les familles ont leur propre recette car il en existe des centaines"
Base
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre semoule
125 g de poudre d’amande
2 œufs dont 1 pour la dorure
1 pincée de levure chimique
50 g d’écorce d’orange confite
1/2 citron (zeste râpé)
1 càc de cannelle moulue
Préparation
Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade avec le sucre, la pincée de levure chimique, la poudre d’amande et l’œuf entier. Bien mélanger. Incorporer ensuite la cannelle moulue, le zeste de citron, l’écorce d’orange confite hachée. Mélanger pendant quelques minutes tout en incorporant délicatement la farine. Laisser reposer la pâte (une nuit de préférence).
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Détailler à l’emporte-pièce des formes variées, puis disposer ces figurines sur une plaque recouverte d’un tapis silicone ou de papier sulfurisé. Passer la dorure avec un pinceau et faire cuire à four moyen 180°C pendant environ 10 mn.