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"Une irrésistible envie de déguster un caviar de légumes du sud, servi dans des pâtes artisanales élégamment biseautées sous une croûte de parmesan"

 

Pennoni 1Pennoni 2

 

Bolivar Gold Medal 1
 

Base

 

500 g de Pâtes Pennoni

1 ½ courgette

2 aubergines

1 poivron rouge

1 bouquet de basilic

50 g de parmesan rappé

½ orange pressée + le zeste émincé

Huile d’olive

Crevettes décortiquées mais laisser la queue

15 g de beurre

6 olives noires dénoyautées

2 gousses d’ail

Pignons de pin ou noix de cajou

Sel, poivre

 

Un Bolivar Gold Medal (pour la digestion, bien sûr...)

 

Pennoni 3Pennoni 4

 

Préparation

 

Les modules farcis

 

Couper les extrémités des aubergines et dans le sens de la longueur, ajouter un filet d’huile d’olive et poivrer avant de les envelopper dans un papier d’aluminium placé dans un four à 180° pendant 1 h.

Cuire les pâtes al-dente, les rincer et réserver.

Détailler minutieusement les courgettes sans les pépins, le poivron et 1 gousse d’ail avant de faire revenir sur feu vif durant 3 mn à l’huile d’olive, poivrer et saler légèrement.

Retirer du feu et laisser égoutter 15mn.

Dans un appareil, mélanger les légumes avec la pulpe des aubergines, ½ bouquet de basilic haché finement et 4/5e du parmesan rappé.

Bien mélanger l’ensemble et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Insérer le mélange dans une poche à douille pour remplir les Pennoni.

Les disposer dans un plat huilé et les saupoudrer avec le reste de parmesan.

Les couvrir avec un 2e plat ou à défaut une feuille d’aluminium et les enfourner à 210° pendant 20 mn.

Terminer la cuisson à découvert pour dorer les modules farcis.

 

Pennoni 5Pennoni 6


Le pesto

 

Dans un mixer, verser 15 cl d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, ½ bouquet de basilic, ¼ de jus d’orange, les 6 olives et mixer 20 s.

Griller à sec les pignons de pin et verser dans le mixer et mixer 10 s de plus.

 

Les scampi

 

Piquer les scampi sur brochettes.

Mélanger le ¼ de jus d’orange restant avec le beurre et arroser les scampi.

Détailler finement le zeste d’orange.

Faire chauffer une poêle grasse et placer les brochettes une à une et arroser délicatement du mélange beurre/jus d’orange et griller chaque côté 1 mn.

 

Servir quelques modules farcis avec 1 brochette, le pesto et le zeste !

 

Pennoni 7

 

 

Tag(s) : #Plat principal