"Une irrésistible envie de déguster un caviar de légumes du sud, servi dans des pâtes artisanales élégamment biseautées sous une croûte de parmesan"
Base
500 g de Pâtes Pennoni
1 ½ courgette
2 aubergines
1 poivron rouge
1 bouquet de basilic
50 g de parmesan rappé
½ orange pressée + le zeste émincé
Huile d’olive
Crevettes décortiquées mais laisser la queue
15 g de beurre
6 olives noires dénoyautées
2 gousses d’ail
Pignons de pin ou noix de cajou
Sel, poivre
Un Bolivar Gold Medal (pour la digestion, bien sûr...)
Préparation
Les modules farcis
Couper les extrémités des aubergines et dans le sens de la longueur, ajouter un filet d’huile d’olive et poivrer avant de les envelopper dans un papier d’aluminium placé dans un four à 180° pendant 1 h.
Cuire les pâtes al-dente, les rincer et réserver.
Détailler minutieusement les courgettes sans les pépins, le poivron et 1 gousse d’ail avant de faire revenir sur feu vif durant 3 mn à l’huile d’olive, poivrer et saler légèrement.
Retirer du feu et laisser égoutter 15mn.
Dans un appareil, mélanger les légumes avec la pulpe des aubergines, ½ bouquet de basilic haché finement et 4/5e du parmesan rappé.
Bien mélanger l’ensemble et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Insérer le mélange dans une poche à douille pour remplir les Pennoni.
Les disposer dans un plat huilé et les saupoudrer avec le reste de parmesan.
Les couvrir avec un 2e plat ou à défaut une feuille d’aluminium et les enfourner à 210° pendant 20 mn.
Terminer la cuisson à découvert pour dorer les modules farcis.
Le pesto
Dans un mixer, verser 15 cl d’huile d’olive, 1 gousse d’ail, ½ bouquet de basilic, ¼ de jus d’orange, les 6 olives et mixer 20 s.
Griller à sec les pignons de pin et verser dans le mixer et mixer 10 s de plus.
Les scampi
Piquer les scampi sur brochettes.
Mélanger le ¼ de jus d’orange restant avec le beurre et arroser les scampi.
Détailler finement le zeste d’orange.
Faire chauffer une poêle grasse et placer les brochettes une à une et arroser délicatement du mélange beurre/jus d’orange et griller chaque côté 1 mn.
Servir quelques modules farcis avec 1 brochette, le pesto et le zeste !