"Délicieuse recette, trouvée chez Edda sur le blog « Un déjeuner de soleil », incontournable chez moi, où comment faire manger des épinards à ma fille de 6 ans …
Le petit plus que j’ai rajouté : des feuilles de sauge dans la farce et accompagné d’une sauce au beurre"
Base pour pour 4 personnes
250 g de yaourt nature (ou de lait fermenté)
150 g de farine (T55)
100 g de gorgonzola dolce en dés
20 g de parmesan ou grana râpé
2 petits œufs (100 g)
1/2 càc de bicarbonate de soude ou de levure chimique
une grosse poignée de pousses d'épinards
quelques feuilles de sauge
huile d'olive, sel et poivre du moulin
sauce au beurre
Préparation
Tamiser la farine avec la levure puis ajouter le parmesan. Laver et essuyer les pousses d'épinards puis les couper grossièrement. Mélanger le yaourt avec les œufs, saler et poivrer. Incorporer la farine, mélanger puis ajouter les épinards et le gorgonzola. Mélanger grossièrement pour que l'ensemble soit plus ou moins homogène. Couvrir de papier film et laisser reposer au frigo une heure.
Chauffer une poêle à crêpes et la graisser avec un peu d'huile d'olive. À l'aide d'une petite louche, prélever la pâte et former un disque de 6 cm environ dans la poêle. Cuire 4 disques à la fois pas plus. Dès que la surface au contact avec la poêle se colore et se détache facilement, retourner le pancakes pour faire dorer l'autre face. Procéder ainsi avec le reste de la pâte.
Servir chaud-tiède avec une salade et un peu de gorgonzola et pour moi arrosé d’une sauce au beurre :
Faire fondre 40 g de beurre dans une petite casserole, y jeter 8 feuilles de sauge, laisser infuser, émulsionner avec 3 càs d’eau, filtrer, servir sur les pancakes.
Note d'Edda : la pâte peut se préparer la veille et être cuite le lendemain. Mieux vaut les déguster juste après cuisson même s'il est possible de les réchauffer.
Merci Edda ...
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