Avez-vous déjà entendu parlé du "roaster", cette cocotte céramique au revêtement 100% minéral ?
Je ne connaissais que de nom jusqu'à ce que l'occasion se présente d'y tester une recette (merci Marie).
Mais avant toute chose, il faut que je vous avoue que cet ustensil est tout bonnement surprenant et que je ne pourrai plus m'en passer ... Pourquoi ? Je vais vous expliquer rapidement pourquoi :
- le roaster permet de tout cuire : les viandes (bien sûr), des poissons entiers, mais également les légumes, les bons plats familiaux en sauce, du pain (oui oui vous avez bien lu !), et même des desserts genre un marbré bien moelleux, çà vous dirait ?
- il est extrêmement léger, vous aurez plaisir à le manipuler au quotidien et n'ira pas rejoindre les fidèles cocottes en fonte qui, devennant de plus en plus difficiles à soulever, attendent gentiment au fond du placard que Noël arrive :)
- il est sain et pratique : exempt de tout revêtement anti-adhésif et facile d'entretien (même le lave-vaisselle ne lui fait pas peur ...)
- il aime votre four : plus aucune salissures ou projections en tout genre
- il s'adapte à vos besoins : il existe en 4 modèles :
petit - moyen - grand modèle - rectangulaire
- il est beau ... quoi ? comment çà c'est pas important ! Et si vous le mettiez à table avec un bon tian de courgettes au parmesan en son sein, ou encore de délicieuses lasagnes façon grands-mères pour épater vos convives ?
- il prendra grand soin de toutes vos cuissons, aussi bien sur plaques (gaz, électricité, halogène ou induction) qu'au four pour un résultat moelleux et savoureux grâce à une conception ingénieuse de couvercle à bulles (capteur de goutellettes qui permettront d'arroser régulièrement les aliments)
- on lui attribue des performances .... thermiques :) qui permettront une économie d'énergie !
Mais tout cela, Marie Chioca l'explique très bien dans son article ICI ...
... et surtout dans son petit livre "The Roaster" disponible chez Warmcook et qui regorge de bonnes idées !
Marie, qui dans son éternel (jeunesse) bonté, a fait gagner un roaster à la 6735ème personne ayant laissé un commentaire sur son blog.
Qui sait peut-être pourriez-vous retrouver un roaster au pied de votre sapin ?
Merci Marie, à la maison ce fut Noël avant l'heure ;-)
Nous vous présentons ce plat de grand chef qui d'ordinaire nécessite une cuisson au four de 2h30 à 3h00. Avec le roaster, 2 bonnes heures de cuisson suffiront à rendre cette viande moelleuse à coeur et croustillante en surface.
Place à la recette !
Marché pour 4 personnes
1,2 kg de paleron de bœuf
2 pieds de porc
2 queues de cochon
300 g de pommes de terre type roseval
150 g de carottes
3 tomates
10 oignons nouveaux
8 gousses d’ail
15 olives noires
1/2 l de vin blanc
1/2 l d’eau
3 brindilles de thym
1 brin de romarin
1 càc de coriandre moulue
Sel et poivre au moulin
Préparation
Eplucher et laver les légumes. Tailler les carottes en grosses rondelles et les pommes de terre en deux.
Plonger les tomates quelques secondes dans l’eau bouillante, les refroidir, les peler et les détailler en quartiers en retirant la pulpe.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper le paleron de bœuf en gros morceaux de 70 g environ. Les saupoudrer de coriandre moulue ainsi que les pieds, les queues de cochons et les légumes. Répartir les ingrédients dans le roaster :
pieds – légumes – viande de bœuf – queues – olives et herbes aromatiques.
Saler et poivrer au moulin, verser le vin et l’eau.
Couvrir avec le couvercle et cuir au four pendant environ 2 bonnes heures.
Antoine Westermann dit au sujet de ce plat :
"c’est un de mes plats préférés quand il fait froid et que les copains sont nombreux autour de la table".
Un plat idéalement tout trouvé pour tester et approuver notre roaster.
Je vous invite également à découvrir les performances de Miss Pat qui a testé la cuisson au roaster du pain de campagne ainsi que des légumes d'hiver.
Une petite merveille de billets à parcourir.