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Pain de Campagne au Chocolat Duo 1  Pain de Campagne au Chocolat Duo 2

"Avant"                                                                            "Après" 

 

 

Après un bon plat familial : "le paleron de boeuf"

réalisé dans le roaster de chez Warmcook,    

j'ai vraiment eu envie cette fois-ci de tester mon roaster pour la cuisson d'un pain ! 

On lui voue des dons de boulanger, alors il fallait absolument que je vérifie ...

Une fois la recette du "pain de campagne" de Marie trouvée dans son petit livret

il ne me restait plus qu'à la préparer avec quelques modifications bien gourmandes de ma part : 

des pépites de chocolat et du cacao dans ma pâte !

Une réussite, un délice, un pur bonheur ce pain tout choco.

Comment l'accompagner ? Avec une délicieuse confiture à l'orange (ce n'est pas le choix qui manque ICI), une gourmande pâte à tartiner maison ou pour les plus audacieux pourquoi pas un bon foie gras ... 

 

 

Base pour 1 pain de 1 kg

 

500 g de farine T80

40 g de cacao en poudre non sucré de bonne qualité 

1 càc 1/2  de levure de boulanger déshydratée

33 cl d'eau filtrée à température ambiante

6 g de sel

80 g de chocolat noir à 70% de cacao, grossièrement haché

 

 

Pain de Campagne au Chocolat Duo 10  Pain de Campagne au Chocolat Duo 20

 

 

Préparation (recette recopiée avec les modifications pour la version chocolat)

 

Mélanger la farine, le cacao, la levure sèche, le sel et l’eau dans une terrine ou dans le bol d'un robot pétrisseur.

Pétrir cette pâte plusieurs minutes : au début elle semble très collante, mais elle va peu à peu s'assouplir, se décoller des parois du bol (ou du plan de travail si vous la pétrissez à la main) et devenir bien élastique.

Ajouter le chocolat noir grossièrement haché.

Laisser reposer la pâte environ 1h30 dans un endroit tiède, à l'intérieur d'un saladier couvert d'un torchon humide, jusqu'à ce que la pâte ait au moins doublé de volume.

Après cette première levée, la renverser sur un plan fariné. La faire dégazer en l'aplatissant doucement avec les mains en un rectangle de 25 par 35 cm environ. Rouler bien serré ce rectangle dans le sens de la longueur pour obtenir un "boudin" de pâte de 25 cm de long environ.

Tapisser généreusement de farine le Roaster, puis déposer délicatement le pâton dedans en laissant la "soudure" (que l'on appelle aussi la "clef" du pain) sur le dessus : celle-ci va s'ouvrir à la levée et permettra au pain de bien s'expanser.

 

 

Pain de Campagne au Chocolat Duo Solo

 

 

Fermer le couvercle du Roaster et laisser à nouveau lever dans un endroit tiède pendant une demi-heure.

Pendant ce temps, faire préchauffer le four à température maximum (environ 270°).

Avant d'enfourner le Roaster vous pouvez (mais ce n'est pas obligatoire, c'est juste pour que la croûte soit parfaite) vaporiser l'intérieur du couvercle et des parois à l'aide d'un brumisateur.

Enfourner pour 10 minutes chrono à température maximum (cet énorme coup de chaud va faire littéralement "exploser" le pain et assurera une mie bien développée), puis baisser la température à 150° pour les 20 minutes restantes. Eteindre ensuite le four, et, en résistant courageusement à l'envie de soulever le couvercle, laisser encore le Roaster 10 minutes dans le four fermé. Cette cuisson à chaleur déclinante permet au pain de beaucoup gonfler et de former une croûte parfaite dans un premier temps, puis d'assurer une bonne cuisson à cœur dans un second temps.

 

 

Pain de Campagne au Chocolat Duo 100  Pain de Campagne au Chocolat Duo 200

Source et inspiration : livret The Roaster de Marie Chioca de son pain de campagne    

 

 Mme Cuisine

 

Tag(s) : #Plat principal