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"Les novices sont décus à l'idée d'une pizza, jusqu'à ce qu'ils découvrent que c'est tout autre chose...la refaire sera toujours un moment de bonheur pour les petits...et les grands aussi"

 

 

Focaccia maison a

 

Pâte à pain

500 G de farine "bise" type 80

1/2 cube de levure de boulanger (21 G)

30 CL d'eau tiède

2 CàC de sel

4 CàS d'huile d'olive d'Italie

 

Pesto

20 CL d'huile d'olive d'Italie

2 gousses d'ail

1 poignée de basilic frais

1 poignée de roquette

25 G de pignons de pin ou de poudre d'amandes

 

Agréments

250 de Mozzarella

20 tomates cerises

Feuilles de roquette

Basilic frais haché

Parmesan en copeaux (bandes larges avec un économe)

Jambon Italien en tranches ou carpaccio de boeuf

 

Focaccia maison b

 

Préparation avant cuisson

Pour la pâte, dans un très grand bol, verser la farine et le sel, faire un puits et verser l'huile d'olive au centre ainsi que la levure diluée dans 10 CL d'eau

Fermer le puits et former un dôme tassé

Chauffer le four à 200° pendant 3 mn, puis éteindre

Ajouter le reste d'eau tiède dans l'appareil, fariner les mains et travailler la pâte afin qu'elle devienne souple et non collante

Former une boule et fariner les parois de l'appareil afin de poser le pâton au centre, le couvrir avec un linge et le placer dans le four tiède pendant 1 heure

Pour le pesto, mixer l'huile d'olive avec l'ail, le basilic, la roquette, les pignons ou l'amande

Ajouter de l'huile si trop épais

Couper la mozzarella en fines tranches et couper les tomates cerises en deux

Sortir la pâte du four et préchauffer 15 mn à 220°

Diviser la pâte en 2 pâtons travaillés en belles boules qui reposeront durant le préchauffage du four

Etaler le pâton par la pression des doigts et achever par un coup de rouleau léger

Poser le fond sur le papier de cuisson d'une plaque de four

Relever les bords et étaler le pesto au pinceau

Ajouter la mozarella et les tomates cerises

Enfournez dans le four chaud et surveiller la cuisson

Retirer la focaccia du four lorsque la pâte est levée

Augmenter la cuisson pour une focaccia croquante et plus colorée

 

Préparation après cuisson

Le plus simple est de détailler la focaccia cuite et la servir en parts individuelles

Chacun agrémente sa part avec le basilic frais, la roquette, le jambon ou le carpaccio, les copeaux de parmesan ainsi qu'un filet d'huile d'olive

 

Focaccia maison

Tag(s) : #Plat principal