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Fraisier Solo

 

      Mon premier fraisier sera finalement une magnifique découverte, car c'est à l'occasion d'un petit concours lancé par Co du blog "Envie de Cuisiner" que j'ai eu l'opportunité de réaliser ce grand classique de la pâtisserie française en détournant la traditionnelle crème à base de crème et de lait, et la génoise à base de farine. J'ai donc réalisé un fraisier sans gluten et sans lactose comme le demandait Co dans son article :) 

De la poudre d'amande dans la génoise (merci Marie !) et du lait d'amande en guise de crème (merci Agnès !)

Un délice, un gâteau léger qui se mange sans fin, l'amande et la fraise formant définitivement une alliance parfaite :

en bouche c'est une merveille.

Merci Co !

 

Base génoise

125 g de poudre d’amande

4 œufs

4 càs de sirop d’agave

3 càs d’eau

2 càs de son d’avoine

1/2 càc d’extrait d’amande amère

500 g de fraises (certainement les dernières de la saison …)

      Source d'inspiration : Marie Chioca et Saines Gourmandises

      que je ne présente plus ...

 

Base crème

400 ml de lait végétal*(amande pour moi, car vous pouvez aussi prendre le lait de coco-soja ou riz)

2 grandes càs de fécule

5 càs de sucre

1 sachet + 1/2 d’agar-agar

Quelques gouttes d’extrait de vanille

Source d'inspiration : Agnès et Interprétations culinaires     

      Une belle découverte, un très beau blog créatif ! Allez voir ... si, si, obligé ! 

 

Base gelée de fraises

250 g de fraises

1/2 càc d’agar-agar

2 càs d’eau

 

Fraisier Solo 2

 

Préparation de la génoise

 

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige.

Mettre les jaunes dans un petit saladier avec la poudre d’amande, le son d’avoine, 4 càs de sirop d’agave, l’eau et l’extrait d’amande amère. Ajouter les blancs en neige et mélanger le tout délicatement à la spatule. Verser dans un cercle à pâtisserie (j’ai pris mon moule à charnière de 20 cm de diamètre), couvrir avec un papier alu et enfourner pour 20 minutes (dans mon four, à adapter en fonction du votre). Au bout de ce temps, retirer le papier alu sans sortir la génoise du four et poursuivre la cuisson 6 à 8 minutes. Vérifier la cuisson de la génoise en la piquer avec une brochette métallique qui doit ressortir parfaitement sèche.

Quand la génoise sort du four, la laisser un peu refroidir, puis la sortir du cercle à pâtisserie (faire éventuellement le tour avec un couteau pour la décoller avant de desserrer le cercle). L’ouvrir au tiers de sa hauteur (le chapeau doit être plus fin que la base). Réserver.

 

Fraisier Duo 100  Fraisier Duo 200

 

Préparation de la crème

 

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition et laissez cuire jusqu’à ce que la crème épaississe. Réserver.

 

Fraisier Duo 10  Fraisier Duo 20

 

Préparation de la gelée de fraises

 

Mixer les fraises restantes, l’agar agar et l’eau. Porter à ébullition 3mn et réserver.

 

Fraisier Duo 1  Fraisier Duo 2 

 

Montage du fraisier

 

Déposer directement sur votre plat de service le disque de génoise le plus épais. Laver, sécher et huiler le cercle, puis le serrer très fort autour du disque de génoise pour éviter que la crème d’amande ne s’écoule par le bas au montage. Verser une couche de crème amande, puis déposer les fraises coupées en deux au fond par-dessus, ainsi que les demi-fraises en faisant le tour du cercle. Remettre une bonne couche bien généreuse de crème, déposer le deuxième disque de génoise, à couvrir d’une couche de gelée de fraises.

Mettre au frais pour une journée (ou une nuit), avant de desserrer le cercle et de servir le gâteau.

Décorer avec des fruits frais et des feuilles de menthe.

 

Fraisier Duo 1000  Fraisier Duo 2000

 

 

Une occasion toute trouvée pour l'offrir à déguster à l'occasion de l'anniversaire de notre petite Angélique ...

 Fraisier anniv  Gâteau flan anniv

 

 

 

Tag(s) : #Concours, #Dessert, #Gluten free