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"Au soleil de Madagascar" ! çà sonne comme un voyage, un exil, un départ vers l’aventure, la découverte de l’inconnu mais surtout de l’exotisme. Ne vous méprenez pas, ce n’est pas la destination de mon prochain voyage, non non (bien que je ne dirai pas non, allez je vous embarque ?...), c’est juste le titre du concours de ma copinaute Annie du blog "Byacb4you" (nom du blog dont je sais enfin à quoi correspondent chaque initiale ainsi que le chiffre 4, et vous savez, vous ?) Bref ne vous égarons pas, revenons à nos moutons …

Son blog fête son premier anniversaire d’existence, et pour célébrer cet événement avec nous, elle nous demande de concocter une recette aux allures exotiques en intégrant une épice et un fruit (ou un légume) malgache. Le pourquoi du comment de Madagascar, appelée également la Grande Ile ou l’Ile Rouge : les origines d’Annie :)

Pour lui faire plaisir et interpréter au mieux le thème, j’ai souhaité lui préparer un plat typiquement malgache :

le Mofo Ravina ou Koba (Kouba) – Gâteau de riz à la banane

Le fruit fut tout trouvé : la banane et mon choix de l’épice s’est porté sur la vanille.

Place à la recette ! 

 

Koba byacb4you Solo

 

Base

 

250 g de farine de riz

3 grosses bananes bien mûres

1 belle gousse de vanille

2 càs de sucre

Feuilles de bananier (ou papier sulfurisé, mais il y aura moins le goût authentique)

3 grosses poignées de cacahuètes

2 càs d’huile d’arachide

 

 Koba byacb4you Duo 1  Koba byacb4you Duo 2

 

Preparation

 

Décortiquer les cacahuètes et les piller, puis ajouter l’huile d’arachide et bien mélanger. Eplucher et écraser les bananes avec une fourchette (surtout pas de mixeur, on ne veut pas du jus de banane !). Fendre la gousse de vanille et gratter au couteau pour récupérer la pulpe.

 

Assemblage Fab 1b

 

Ajouter le sucre et la pulpe de vanille aux bananes écrasées, puis les cacahuètes pilées et enfin la farine tamisée. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte épaisse.

 

Assemblage Fab 2

 

Pour pouvoir utiliser les feuilles de bananier, il faut d'abord les préparer pour ne pas qu'elles cassent au découpage et au pliage. J’ai donc  passé sur une flamme le côté brillant (on doit voir le côté mat). On observe une transformation de la feuille au-dessus des flammes, elle change de couleur et devient souple (voir la photo). Les feuilles sont alors prêtes à être découpées puis pliées.

 

Assemblage Fab 3

 

Découper les feuilles en rectangles d’environ 20 x 15 cm. Mettre 1 cuillère à soupe du mélange au centre du rectangle, plier les rebords de la feuille à droite, puis à gauche, replier le haut, puis le bas.

Déposer les petits paquets dans un cuiseur vapeur (ou bien dans le panier vapeur de la cocotte-minute) et cuire pendant 12 minutes. C’est la durée de cuisson pour des mofo ravina d’environ 2 cm d’épaisseur et 6 cm de longeur. S’ils sont plus gros, augmenter le temps de cuisson.

 

Assemblage Fab 4

 

Sortir les mofo ravina des feuilles de bananes et déguster chaud ou tiède en saupoudrant d’un peu de poudre de noix de coco.

 

Koba byacb4you Duo 10  logo concours byacb4you

 

Il s’agit d’une version moderne et revisitée, un compromis entre le mofo ravina (sorte de galette de banane ou de pain à la feuille) et le koba (prononcé kouba, qui lui est un gâteau de riz aux cacahuètes) que j’ai cuit dans une cocotte minute, dans des feuilles de bananiers alors que la tradition le veut déposé et cuit dans une marmite avec de l’eau à mi-hauteur, pendant une durée de 24 heures pour un kobandravina de 25 cm de long.

Dans les quartiers de la capitale Malgache, on entend des marchands ambulants de ce "moforavina" qu’ils appellent aussi bien "KOBA", chantonner "Koba vô mafana ô" pour dire "Ici les Koba tout chaud"… Ils transportent ça sur la tête, dans un panier qui maintient bien la chaleur.

Il n’existe pas vraiment de desserts typiquement malgaches, mais plutôt une grande variété de beignets : à la banane, à la patate douce, au manioc et au coco, etc.

Traditionnellement, c’était le goûter des enfants à leur retour de l’école. "Mofo ravina" signifie en malgache "pain à la feuille". C’est la cuisson dans la feuille de banane qui donne toute la saveur à ces petits goûters énergétiques.

 

 Koba byacb4you Duo 20

 

Un peu de musique pour fêter cet événement …

Virtuose de la Valiha, l'instrument emblématique de Madagascar, Rajery (suivez le lien et cliquez sur l’Arbre de Vie, petit cercle à droite) est un homme rare et un musicien d'exception : écoutez et regardez plutôt …

 

 

JOYEUX BLOGANNIVERSAIRE

MA CHERE ANNIE !

 

 

Tag(s) : #Concours, #Gluten free