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Le nouveau Yummy Magazine Spécial Fêtes est en ligne : Foie gras, coquillage, volaille, cadeau gourmand, desserts de fêtes, biscuit de Noël, mignardise, ...

Il y en a pour tous les goûts et tous les budgets !

Venez découvrir ma recette : Charlotte Pommes, Pain d'Epices et Noix caramélisées

Page 39 ICI

 

  Yummy n°12  yummy 12

Charlotte Pommes pain d'épices Solo 2  Charlotte Pommes pain d'épices Duo 10  Charlotte Pommes pain d'épices Duo 20

 

J'espère qu'il saura vous inspirer ..

Excellente lecture et Joyeuses Fêtes Gourmandes.

 

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  "Revenons sur ce fruit défendu : la pomme ; version farcie (selon Christophe Felder)"

 

Pommes farcies Duo1  Pommes farcies Duo 2

 

Base

 

Pour les pommes évidées

4 pommes golden + 1

30 g de beurre et 50 g de sucre cristallisé

 

Pour les boules de pomme

20 g de beurre

20 g de sucre

30 g de miel

1 gousse de vanille (ou extrait de vanille liquide)

1 bâton de cannelle

20 g d’amandes brutes

20 g de pistaches

20 g de noix

30 g de pruneaux

30 g de figues

30 g d’abricots moelleux

Sauce camarel (120 g de sucre, 10 cl de crème liquide (facultatif))

 

Pommes farcies Solo

 

Préparation

 

Les pommes

Préchauffer le four à 170°.

Couper le chapeau des pommes.

Évider les trognons puis creuser l'intérieur des  pommes à l'aide d'une cuillère parisienne. Réserver toute la chair pour la garniture.

Passer les chapeaux et les coques des pommes dans le beurre fondu puis dans le sucre.

Cuire les coques 10 minutes et les chapeaux 5 minutes seulement au four.

 

Pommes farcies Trio 1

Pommes farcies Trio 2  Pommes farcies Trio 3

 

La garniture

 

Cuire rapidement à feu vif les boules de pommes, pour les garder croquantes, dans le beurre et le sucre, ajouter le miel, la cannelle et la vanille. Réserver.

Émincer les fruits moelleux et concasser les fruits secs, ne les ajouter qu'en fin de cuisson pour qu'ils gardent leur couleur.

 

Pommes farcies Solo 2

 

Finition

 

Garnir les coques de pommes avec le mélange de fruits poêlés.

Refermer avec le chapeau et mettre un trait de caramel.

 

(préparer un caramel : faire fondre du sucre dans une casserole à feu doux sans remuer. Dès obtention d’une belle coloration dorée, ajouter de la crème fraîche (facultatif), bien remuer)

 

Mme Cuisine

 

Tag(s) : #Dessert