Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

"La tarte de mon enfance par excellence ... inspirée de celle de ma grand-mère"

 

Tarte aux Pommes Duo 1  Tarte aux Pommes Duo 2

 

Base

La pâte

3 grosses pommes

L’appareil à flan

 

  Tarte aux Pommes 3

 

Préparation de la pâte

 

Travailler en pommade 75 g de sucre glace, l’extrait d’amande amère, 100 g de beurre ramolli. Ajouter 200 g de farine préalablement tamisée, 30 g de poudre d’amande et la pincée de sel. Mélanger le tout du bout des doigts sans trop le travailler pour obtenir une consistance "sablée".

Enfin, ajouter l’œuf battu, l’incorporer rapidement et fraiser la pâte obtenue sans excès (sinon elle durcit à la cuisson). Former une boule et laisser reposer au frais 1 heure.

 

Tarte aux Pommes 5

 

Préchauffer le four à 200°C.

Pendant ce temps, éplucher les pommes, les couper en fins quartiers, puis disposer les en bonne ordonnance sur le fond. A l’aide d’un économe faire une longue épluchure que l’on enroule sur elle-même pour former une rose. Saupoudrer de sucre en poudre et cuire au four 15 mn.

 

Tarte aux Pommes 6

 

Pendant ce temps, préparer l’appareil à flan.

Dans un saladier, battre 2 œufs et 75 g de sucre pendant quelques instants, ajouter ensuite 10 cl de lait, 10 cl de crème liquide et l’extrait d’arôme vanille.

Verser le flan sur la tarte et terminer la cuisson au four (environ 15mn).

Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.

 

Tarte aux Pommes 4

 

Mme Cuisine

 

  Vous aimerez aussi (cliquer sur les images)

 

Tarte aux Mirabelles 1  Tarte sablée cacao aux poires 3  Tarte au Pamplemousse 2

 

1. Tarte aux Mirabelles

2. Tarte sablée cacao aux Poires et sa crème d'amande

3. Tarte aux Pamplemousse rose et sa Meringue craquante suisse

 

Tag(s) : #Dessert