Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

"Suivez-moi en Grèce avec cette recette de petits anneaux de pain en croûte de sésame que l'on peut trouver à tous les coins de rue d'Athènes ... Je vous fais découvrir les célèbres Thessalonikis koulouria grecs également appelés simitia.

Koulouri (κουλούρι) signifie petit pain en forme d'anneau rond. Ils sont la plupart du temps servis avec des olives, de la féta ou du graviera ou encore du kasseri.

J'ai voulu les préparer avec de la bresaola, de la féta, de la roquette, des olives noires et un filet d'huile d'olives.

  Et vous* avec quoi les prépareriez-vous ?"

 

Koulouri 1  Koulouri 2

Koulouri chariot Koulouri vendeur

 

Base

 

500 g de farine T 55

1/2  càs de sel

7 g de levure sèche active

50 ml d'huile d'olive

30 cl d'eau

Graines de sésame pour décorer

 

Koulouri Duo 10  Koulouri Duo 20

 

Préparation

 

Diluer la levure avec un peu de sucre dans un verre d’eau tiède. Mélanger la farine, le sel et l’huile d’olive dans un grand bol. Ajouter progressivement le mélange eau/levure. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique. Couvrir et laissez doubler de volume pendant 1h00.

 

Koulouri Duo 100  Koulouri Duo 201

 

Dégazer et diviser la pâte en 10 morceaux égaux (100-110 g chacun). Façonner les anneaux et les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser à nouveau pousser pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner d'eau et parsemer de graines de sésame. Enfourner pour environ 15 min.

Laisser refroidir sur une grille. Puis les couper en 2 et les garnir de bresaola, de féta, de roquette, d'huile d'olive, et les déguster accompagnés d'oilves noires.  

Et pourquoi pas une version : philadelphia-ciboulette-concombre croquant-saumon comme le suggère si bien mon amie Geosand ?

 

Tout cela semble tellement appétissant, il faudra essayer ...

 

Koulouri Duo 1000  Koulouri Duo 2000

 

Un peu d'évasion grâce au nouveau défi de "Recettes.de" dont le thème est

Street Food from around the world !

 

Mme Cuisine

 

  defi-street-food

  * Happy Cooking nous propose : agneau-tomates-tzatziki-menthe

(voir son commentaire plus bas)

Qui dit mieux ?


  * Guylaine avec : saumon fumé au thé (home made)-concombre-mascarpone-citron

  (voir son commentaire plus bas)

Mais encore ?

 

* Cathy's Delights songe à : jambon de Bayonne-roquette-etorki ou ossau irati-confiture de cerises noires

(voir son commentaire plus bas)

Et après çà ?

 



Tag(s) : #Concours