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"La version traditionnelle se fait avec de la sauce tomate, celle-ci est la version blanche qui met en valeur la douceur des aubergines qui fondent avec le fromage".


Gratin d'Aubergines 2  Tournesol DSC 0027 22


Base

 

1 aubergine

1 courgette

200 g de mozarella

200 g de blancs de poulet préalablement dorés coupés en morceaux

Pesto maison*

50 g de parmesan

Origan et basilic

Farine, huile d’olive

 

Tournesol DSC 0030 22 Gratin d'Aubergines 1 Tournesol DSC 0023 22 Gratin d'Aubergines 4

 

  Préparation

 

Laver et couper l’aubergine et la courgette en tranches fines, les passer dans la farine, puis les cuire rapidement dans une poêle avec l’huile d’olive. Réserver sur du papier absorbant.

Préparer le pesto maison* en mixant un peu de poudre d’amandes, basilic frais, origan, roquette, 1 gousse d’ail, 3 tomates séchées, huile d’olive en quantité suffisante.

Couper la mozarella en tranches.

 

Aubergine DSC 0079 22  Gratin d'Aubergines 3

 

Montage

 

Dans un plat à gratin, disposer en couches successives : aubergine, courgette, pesto, poulet, mozarella, quelques feuilles de basilic et d’origan, et finir avec quelques belles tranches d’aubergines grillées et parsemées de parmesan râpé et d’un filet d’huile d’olive. Gratiner la parmigiana pendant 20 mn au four à 200°C.

 

Merci Edda ONORATO : recette de la cuisine italienne, un vrai plat de famille à base de melanzana (aubergine) et de parmegiana (parmesan) tirée du livre : "Un déjeuner de soleil en Italie".

 

Petit extrait du livre : "L’aubergine a été longtemps observée avec suspicion pour sa couleur et sa forme. D’ailleurs elle s’appelle melanzana, mela insana : pomme pas saine. Ce n’est qu’après y avoir goûté, que les Italiens n’ont plus pu s’en passer".

 

Gratin d'Aubergines H

 

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Donburi Aubergine 3  Aubergines à la Crétoise 1  Pennoni 3

 

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Mme Cuisine

Tag(s) : #Plat principal