750 grammes
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Gâteau Patates douces et coco Solo 1

 

 

      Une nouvelle réalisation pour fêter le défi de recettes.de "Thanksgiving à votre sauce"

Après le potimarron, c'est au tour de la patate douce de s'inviter à notre table ! 

Pas de viande (ouf la dinde court toujours ...), mais une belle purée orange qui aura terminé dans un dessert !

Une texture digne d'une pâte d'amande, un bon goût subtil de coco, un gâteau nourrissant, le tout sous une ganache au chocolat parsemée de quelques noix de pécan concassées et canneberges séchées. 

Il vous surprendra, et vous l'aimerez ... mais un seul morceau à la fois ! 

Même les plus gourmands (moi ? non ...) se montreront raisonnables ! 

 

 

Base

 

500 g de purée de patates douces

3 œufs moyens

20 cl de lait de coco

60 g de poudre de coco

40 g de poudre d’amandes

1 càs de levure chimique sans gluten

300 g de sucre

40 g d’huile d’olives vanillée (merci Diane !)

40 g de purée d’amandes

50 g de farine de coco

260 g de farine de riz

 

100 g de chocolat noir 70%

10 cl de crème fraîche liquide

Noix de pécan,  canneberges, amandes …

 

 

Gâteau Patates douces et coco Duo 10  Gâteau Patates douces et coco Duo 20

 

 

Préparation

 

Faire cuire les patates douces avec la peau dans l’eau bouillante pendant environ 20 mn. Une fois légèrement refroidies et épluchées, les écraser à l’aide d’une fourchette pour obtenir 500 g de purée.

Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

 

 

Gâteau Patates douces et coco Duo 1  Gâteau Patates douces et coco Duo 2

 

 

Dans un récipient, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre, puis ajouter l’huile d’olives vanillée, la purée d’amandes et enfin le lait de coco. Bien mélanger pour obtenir une consistance lisse.

Ensuite ajouter la purée de patates, la noix de coco, la poudre d’amandes, les farines tamisées et la levure. Bien mélanger le tout.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.

Verser la préparation dans un moule (en silicone pour moi, merci Cathy !) et cuire au four pour environ 40 mn. Si le dessus brunit trop vite, couvrir d’un papier sulfurisé.

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle devra ressortir sèche. 

 

 

Gâteau Patates douces et coco Solo 2

 

 

Sortir le gâteau du four et laisser refroidir dans son moule.

Pendant ce temps là préparer la ganache. Amener la crème à ébullition dans une casserole, y casser le chocolat en morceaux et le laisser fondre en couvrant d’un couvercle. Mélanger avec une cuillère en bois.

Une fois le gâteau refroidi, le couvrir de ganache en lisant à la spatule. Décorer de noix et canneberges sur le dessus.

 

 

Gâteau Patates douces et coco Duo 100  Gâteau Patates douces et coco Duo 200

 

 Thanksgiving Wishes

 

Après avoir fait ce gâteau, il m'est venu l'idée de revoir tous les desserts que j'avais déjà pu réaliser à base de légumes. J'ai eu envie de partager avec vous ...

Lancez-moi un défi avec un nouveau légume :) ... 

 

la blette                                         le chou                                       le panais    

Tourte Sucrée aux Blettes Solo 4 Boisson Myrtilles Cacao & Chou rouge Solo 1 Cupackes Carottes et Panais Duo 200 

 

l'avocat                                       la courgette                                   les haricots noirs

Soufflé Avocat Vanille Choco Pistache Duo 20 Gâteau Chocolat et Courgette Solo 2 Brownies Haricots noirs et Chocolat Solo

 

le poivron rouge                           la carotte                                 les lentilles vertes 

Fondant Chocolat Poivron Rouge Duo 20 Gâteau aux Carottes et Glaçage Violette Solo Gâteau Choco lentilles Cerises Solo 1

 

le potimarron 

Fondant Chocolat et Potimarron Duo 100 Un Flan dans ma Citrouille Duo 100 

 

Joyeux Thanksgiving 

Thanksgiving and dog

 

 

Tag(s) : #Concours, #Dessert, #Gluten free