Une nouvelle réalisation pour fêter le défi de recettes.de "Thanksgiving à votre sauce"
Après le potimarron, c'est au tour de la patate douce de s'inviter à notre table !
Pas de viande (ouf la dinde court toujours ...), mais une belle purée orange qui aura terminé dans un dessert !
Une texture digne d'une pâte d'amande, un bon goût subtil de coco, un gâteau nourrissant, le tout sous une ganache au chocolat parsemée de quelques noix de pécan concassées et canneberges séchées.
Il vous surprendra, et vous l'aimerez ... mais un seul morceau à la fois !
Même les plus gourmands (moi ? non ...) se montreront raisonnables !
Base
500 g de purée de patates douces
3 œufs moyens
20 cl de lait de coco
60 g de poudre de coco
40 g de poudre d’amandes
1 càs de levure chimique sans gluten
300 g de sucre
40 g d’huile d’olives vanillée (merci Diane !)
40 g de purée d’amandes
50 g de farine de coco
260 g de farine de riz
100 g de chocolat noir 70%
10 cl de crème fraîche liquide
Noix de pécan, canneberges, amandes …
Préparation
Faire cuire les patates douces avec la peau dans l’eau bouillante pendant environ 20 mn. Une fois légèrement refroidies et épluchées, les écraser à l’aide d’une fourchette pour obtenir 500 g de purée.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un récipient, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre, puis ajouter l’huile d’olives vanillée, la purée d’amandes et enfin le lait de coco. Bien mélanger pour obtenir une consistance lisse.
Ensuite ajouter la purée de patates, la noix de coco, la poudre d’amandes, les farines tamisées et la levure. Bien mélanger le tout.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Verser la préparation dans un moule (en silicone pour moi, merci Cathy !) et cuire au four pour environ 40 mn. Si le dessus brunit trop vite, couvrir d’un papier sulfurisé.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle devra ressortir sèche.
Sortir le gâteau du four et laisser refroidir dans son moule.
Pendant ce temps là préparer la ganache. Amener la crème à ébullition dans une casserole, y casser le chocolat en morceaux et le laisser fondre en couvrant d’un couvercle. Mélanger avec une cuillère en bois.
Une fois le gâteau refroidi, le couvrir de ganache en lisant à la spatule. Décorer de noix et canneberges sur le dessus.
Après avoir fait ce gâteau, il m'est venu l'idée de revoir tous les desserts que j'avais déjà pu réaliser à base de légumes. J'ai eu envie de partager avec vous ...
Lancez-moi un défi avec un nouveau légume :) ...
la blette le chou le panais
l'avocat la courgette les haricots noirs
le poivron rouge la carotte les lentilles vertes
le potimarron
Joyeux Thanksgiving