"Depuis le temps que j’avais envie de faire ce gâteau après l’avoir découvert la première fois sur "Pinterest", (c’était une citrouille), l’occasion se présente enfin avec la Saint Valentin …
Pour cette réalisation et cet assemblage j’ai utilisé 2 recettes de mon blog : le Boca Negra et le cake aux fruits secs"
Base pour le Boca Negra (un moule de 24 cm)
175 g de chocolat noir 70%
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
3 œufs moyens
1 càs rase de farine
6 cl de jus d’une orange (ou 6 cl de Cointreau ou de Bourbon)
Préparation pour une cuisson au bain-marie
Préchauffer le four à 180°C. Préparer un plat qui va au four (suffisamment grand pour accueillir le moule), le remplir d’eau (le moule doit être immergé, donc environ 3 cm). Enfourner le plat seul afin que l’eau chauffe.
Beurrer votre moule (pas de silicone non adapté au mode de cuisson bain-marie).
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans une autre petite casserole, bien mélanger le sucre et le jus d’orange (ou l’alcool) et porter à ébullition en veillant à ce que toute la surface frémisse.
Verser le mélange sur le chocolat, bien remuer pour obtenir une préparation homogène, bien lisse. Puis ajouter le beurre morceau par morceau et fouetter. Enfin retirer le saladier du bain-marie.
Incorporez 1 à 1 les oeufs, en fouettant vivement à chaque ajout. Terminer avec la càs de farine, fouetter à nouveau pendant 1mn.
Verser le tout dans le moule bien beurré, et placer le dans le bain-marie qui est déjà au four. Cuire 30 mn, planter un couteau pour vérifier la cuisson, il doit ressortir propre.
Découper des formes de cœur à l’emporte-pièces et aligner les dans un moule à cake préalablement beurré, en les serrant soigneusement. Réserver et préparer l’autre pâte.
Base pour le Cake (sans les fruits secs)
50 g de beurre
110 g de sucre
1 sachet sucre vanillé
3 œufs
220 g de farine
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe de lait
3 càs de fleur d’oranger
Préparation
Travailler le beurre mou avec les sucres. Ajouter les œufs un à un. Ajouter les 3 càs de fleur d'oranger et le lait et bien mélanger.
Tamiser la farine avec la levure et le sel et incorporer petit à petit pour obtenir une pâte à cake homogène et lisse.
Puis verser l'appareil dans le moule à cake beurré, par-dessus les cœurs en chocolat. Veiller à ce que la pâte couvre bien l’ensemble et qu’elle s’infiltre partout.
Enfourner à four préchauffé à 180°C pendant 30 mn (à adapter selon la profondeur des moules et votre four : la lame d’un couteau doit en ressortir bien propre sans résidus de pâte).
Laisser complètement refroidir avant de démouler et de couper le gâteau.
Cette recette participe au concours de la Grande Nicole : grande par son talent, sa générosité, sa passion.
Comme à chaque fois, j’ai eu un immense plaisir à "cuisiner pour Nicole" …
Des lots offerts par les sponsors TAVULESPRIX, FEELING COOKING et E-GASTRONOMIE
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Joyeuse St Valentin
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