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  "Aujourd'hui une recette de gâteau entièrement cuit dans une cocotte ! Pour tous ceux ou celles qui ont une panne de four, pas d'excuse ... madame cocotte est là !

Quel Régal !"

 

Gâteau Cocotte Duo 1  Gâteau Cocotte Duo 2

 

Base pour la garniture

 

2 pommes Golden ou Boskoop

2 oranges non traitées

50 g de sucre semoule

1 càs de miel ou sirop d’agave

1/2 càc de poudre de cannelle

35 g de cerneaux de noix hachés

35 g de raisins secs (macérés la veille dans un peu de Grand-Marnier ou jus d’orange)

35 g d’amandes effilées

 

Gâteau Cocotte Solo

 

Base pour la pâte

 

130 g de sucre

1 gousse de vanille

50 g d’amandes en poudre

75 g de farine

1 càc de levure chimique

50 g de beurre

2 œufs

5 cl de lait

 

Gâteau Cocotte Solo 2

 

Préparation de la garniture


La veille : éplucher les pommes et les couper en lamelles. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec le miel. Réserver.

Prélever et réserver le zeste d’une orange. Presser cette orange et réserver son jus.  Peler la 2ème orange à vif et réserver les quartiers.

Dans un grand bol, mélanger le sucre, les zestes d’orange, la cannelle, les quartiers de pommes caramélisées et les quartiers d’orange, les noix hachées et les raisins secs. Ajouter le jus de l’orange pressée. Mélanger, couvrir et réserver au frais.

 

Gâteau Cocotte Duo 10  Gâteau Cocotte Duo 20

 

Préparation de la pâte

 

Le lendemain : faire dorer les amandes à sec dans une poêle. Mélanger le sucre, la vanille, la poudre d’amandes, la farine et la levure. Ajouter le beurre fondu et tiédi, puis les œufs et enfin le lait. Bien fouetter pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Déposer la garniture (préparée la veille) au fond de la cocotte, et verser la pâte par-dessus. Mettre sur feu très, très doux (pour éviter que çà n'accroche), cuire ainsi environ 25 mn en soulevant le couvercle régulièrement.

Lorsque la pâte aura gonflé et que les bords se détacheront (environ 20 mn de cuisson), parsemer  d’amandes grillées.

Servir tiède avec une boule de glace.

 

-oOo-- 

 

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Mme Cuisine

 

  Souvenez-vous de ma participation au concours d'Hélène qui fêtait l'anniversaire de son blog "Popotte" ainsi que la promotion de la participation de son association Kateya au fameux raid humanitaire 100% féminin "Le Trophée Roses des Sables" au Maroc ...

Eh bien mon tajine de Lotte/Fenouil et Pdt/Petits Pois a remporté un livre sur la cuisine marocaine !

Merci Hélène et n'hésitez pas à soutenir son projet via son site internet.

 

 


Tag(s) : #Dessert