"Vite ! ... un gâteau parfumé et moelleux avec les dernières clémentines de l'année.
Et pour les accros du chocolat, une petite version régressive en fin d'article ..."
Base
100 g de farine
200 g de beurre demi-sel
350 g de sucre en poudre (250 g pour le gâteau : ouf !!! et 100 g pour le sirop … ah quand même !)
160 g de poudre d’amandes (ou 280 g de poudre d’amandes sans la coco …)
120 g de poudre de coco
5 œufs moyens
4 clémentines corses bio
1 citron bio
Préparation
Beurrer un moule à charnière de 24 cm si vous ne souhaitez pas faire de petits ramequins en plus ; sinon un moule de 20 cm fera l’affaire et 2 ramequins en forme de dômes seront nécessaires (comme moi).
Préchauffer le four à 170°.
Laver, essuyer et râper les zestes des clémentines et du citron. Dans un saladier mélanger le beurre mou, 250 g de sucre et les zestes jusqu’à obtenir un appareil lisse. Si vous optez pour amandes/coco, mélanger les 2 poudres, puis incorporer 1/3 de cette poudre au mélange précédent, puis les œufs, puis le reste de la poudre, et enfin la farine en veillant à bien mélanger entre chaque ajout.
Verser dans le (ou les) moule(s) et cuire environ 45 mn.
Option : j’ai couvert les gâteaux de rondelles de citron et de clémentines finement coupées avant de les enfourner.
Pendant ce temps, porter le jus des clémentines et du citron à ébullition avec 100 g de sucre en poudre.
A la sortie du four, imbiber le(s) gâteau(x) de ce sirop chaud. Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Pour les versions ramequins, réaliser un glaçage au chocolat :
Faire fondre au bain-marie 50 g de chocolat noir avec 30 g de beurre et 1 càc de miel. Bien mélanger et verser sur les gâteaux.
Si vous souhaitez couvrir le gâteau du moule de 24 cm, tripler les quantités pour le glaçage.
(Adapté de la recette du "Régal" février-mars)
"Alors, elle n'est pas belle la vie ? !"