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"Lorsque j’ai vu cette recette chez Edda sur le blog "Un déjeuner de soleil" (vous n’avez pas le droit de ne pas connaître, alors filez illico presto le voir !!!), j’ai immédiatement été séduite tant par ses ingrédients, sa texture, ses parfums déclinables aussi bien au citron qu’à l’orange ou la vanille, que par son histoire ! Eh oui chez Edda, les recettes ont une histoire … un passé (les origines et les souvenirs d’Edda), un présent (Edda dans sa cuisine) et un futur (nous les blogueuses avec qui elle partage ces recettes et qui avons la chance, comme moi, de les reproduire pour le plus grand bonheur de nos papilles).

Un grand MERCI Edda, ce fut un magnifique moment de bonheur !"

 

Gâteau Semoule Duo 1  Gâteau Semoule Duo 2

 

Base (pour 6 personnes)

 

260 g de ricotta (dans l'idéal fraîche de brebis)

140 g de sucre

120 g de semoule de blé dur bien fine

70 cl (700 g) de lait frais entier

30 g de beurre (ou de saindoux)

2 œufs entiers (100 g)

le zeste d'un citron et d'une demi-orange (ou la gousse d'une vanille)

 

Gâteau Semoule Solo

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 170°C. Porter le lait à ébullition avec le sucre et les zeste d'agrumes ; éteindre et laisser infuser 10 minutes. Porter à nouveau à ébullition puis verser la semoule toute ensemble en ayant soin de mélanger vigoureusement pour éviter les grumeaux. Baisser le feu et cuire encore 6 minutes environ (la semoule doit avoir absorbé le lait mais rester très crémeuse).

Verser le tout dans un saladier et attendre 2 minutes puis incorporer la ricotta. Ajouter un à un les oeufs entiers tout en mélangeant. Incorporer enfin le beurre.

 

Gâteau Semoule Solo 10

Gâteau Semoule Solo 20  Gâteau Semoule Solo 30

 

Verser cette préparation dans un moule rond de 22 cm beurré et fariné (ou couvert de papier cuisson) ou bien dans un moule à cake de 30 cm de long.

Si le moule est rond et la gâteau donc plat, cuire une vingtaine de minutes (il doit se former une croûte mais le gâteau doit rester moelleux et humide). Si on utilise un moule à cake, calculer une demi-heure de cuisson.

Laisser tiédir et démouler. Servir tiède ou froid avec du sucre glace seul ou avec de la confiture de citrons ou d’orange par exemple.

 

Gâteau Semoule Solo 2  Gâteau Semoule Solo 3

 

Il se garde très bien, couvert de papier film, jusqu'au lendemain.

Vous pouvez ajouter à la pâte 1 mini verre de Limoncello ou même quelques dés de cédrat confit.

  Mme Cuisine

 

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Tag(s) : #Dessert