750 grammes
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"En quelque sorte : une galofrangipomme, ou l’incontournable association des pommes et de la crème d’amande"

 

Galette en Chausson aux Pommes 1Galette en Chausson aux Pommes 2

 

Base pommes caramélisées

 

1 pâte feuilleté (home made ou acheté)

100 g de sucre 

1/2 càc de fleur de sel

10 cl de crème liquide entière

3 belles pommes

 

Galette en Chausson aux Pommes 3Galette en Chausson aux Pommes 4

 

Base crème d'amande

 

100 g de beurre 

100 g de sucre 

100 g de poudre d'amande

1 oeuf entier 

2 gouttes d'extrait d'amande amère

Préchauffer le four à 210°

 

Galette en Chausson aux Pommes 5Galette en Chausson aux Pommes 6

 

Préparation

 

Sauce caramel

Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et la fleur de sel. Laisser fondre sur feu doux jusqu'à obtention d'un joli caramel blond doré. Hors du feu, verser la crème liquide entière. Remuer et remettre sur feu doux.

Laver et éplucher 3 belles pommes. Les détailler en tranches assez épaisses et les mettre à cuire dans la sauce caramel une dizaine de minutes. Stopper la cuisson et laisser refroidir.

 

Crème d'amande

Dans un saladier, mélanger le  beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’oeuf entier et 2 gouttes d'extrait d'amande amère. Mélanger vivement et ajouter la poudre d'amande.

 

Pommier 04 2012 7

Magie de la nature : la pomme de l'automne dernier côtoie la fleur du printemps ! 
 

Assemblage

 

Déposer la pâte feuilletée et répartir la crème d'amande sur une moitié du disque. Recouvrir avec les lamelles de pommes caramélisées.

 

Badigeonner le contour de la pâte au pinceau avec un oeuf entier délayé. Rabattre le rond sur la garniture pour former le chausson, souder et badigeonner entièrement le chausson à l'oeuf.

 

Décorer à l'aide de la pointe d'un couteau.

 

Pommier 04 2012 8

 

Cuire 10 min à 210° puis baisser la T° à 180° et poursuivre la cuisson 30 min.

Si la pâte dore trop rapidement, terminer la cuisson en couvrant le chausson d’une feuille de papier alu.

Laisser refroidir et déguster tiède avec un filet de sauce caramel.

 

 

Tag(s) : #Dessert