J'adOre la galette des rOis, et encore plus la bonne traditionnelle galette feuilletée à la frangipane !
Mais, elle n'est plus trop du goût de tout le monde à la maison et puis après toutes ces festivités et repas de fin d'année, je l'ai souhaité différente, très différente !
Une fois de plus, j'ai trouvé mon bonheur chez Marie Chioca :)
Une belle galette, ou plutôt un gâteau des rois, ma foi ...
Dépouillée la galette : plus de pâte feuilletée, plus de crème frangipane et pourtant une délicieuse et gourmande odeur d'amande qui flotte dans la maison !
A faire les yeux fermés, car en plus d'être bonne et belle, elle est light, à IG bas quoi !
Verdict : se mange sans fin car fêve ou pas fêve, mon fils en a repris 3 fois !
(... et moi aussi)
Base pour la galette
300 g de poudre d’amande
5 œufs
12 cl de sirop d’agave
100 g de beurre demi-sel (ou de margarine St Hubert bio)
40 g de farine complète T 110
1 càc d'arôme d'amande amère pour moi … (ou Parfum au choix sur les conseils de Marie : 2 fèves Tonka finement râpées (râpe à muscade), ou une cuillerée à café d’arôme amande amère ou 15 gouttes d’huile essentielle de citron ou d’orange)
Base pour la nougatine
65 g d’amandes effilées
4 càs de sirop d’agave
Préparation
Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients de la galette. Verser la pâte dans un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie chemisé de papier cuisson.
Hep, la fève ! allez hop dans le gâteau !!!
Enfourner pour 12 minutes (galette fondante à cœur, ma préférée), ou 14 minutes (galette moelleuse mais plus cuite, la préférée de Marie), puis bien laisser refroidir au frais.
Préparation de la nougatine selon Marie
Quelques minutes avant de servir, mettre dans une petite casserole les amandes effilées et le sirop d’agave (je préfère la poêle). Faire dorer à petit feu quelques minutes (4 à 5 minutes) en surveillant pour ne pas faire brûler les amandes et le sirop. Attention, ça crâme très vite, surtout vers la fin : ne pas quitter la casserole des yeux et mélanger sans cesse à la spatule. Dès que le sirop commence à roussir, éteindre le feu et verser immédiatement sur le gâteau. La nougatine va durcir en quelques secondes.
Une couronne rapidement fabriquée par Alexandra à partir de branches de chèvrefeuille, d'épis de blé séchés, et de quelques fausses fleurs de frangipanier (oh ! quel drôle de coïncidence) montée sur des barettes ...
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Et souvenez-vous des défis de Recettes.de au sujet des galettes :
Défis des des rois des régions
Défis des rois de l'imagination
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@ suivre une version encore plus simplifiée :)
Sans pâte, sans frangipane, sans crème, alors ... j'attends vos suggestions !