750 grammes
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Galette des Rois Nougatine Amande Solo 2

 

 

      J'adOre la galette des rOis, et encore plus la bonne traditionnelle galette feuilletée à la frangipane ! 

Mais, elle n'est plus trop du goût de tout le monde à la maison et puis après toutes ces festivités et repas de fin d'année, je l'ai souhaité différente, très différente ! 

Une fois de plus, j'ai trouvé mon bonheur chez Marie Chioca :)

Une belle galette, ou plutôt un gâteau des rois, ma foi ...

Dépouillée la galette : plus de pâte feuilletée, plus de crème frangipane et pourtant une délicieuse et gourmande odeur d'amande qui flotte dans la maison !

A faire les yeux fermés, car en plus d'être bonne et belle, elle est light, à IG bas quoi ! 

Verdict : se mange sans fin car fêve ou pas fêve, mon fils en a repris 3 fois !

(... et moi aussi)

 

 

Base pour la galette

 

300 g de poudre d’amande

5 œufs

12 cl de sirop d’agave

100 g de beurre demi-sel (ou de margarine St Hubert bio)

40 g de farine complète T 110

1 càc d'arôme d'amande amère pour moi … (ou Parfum au choix sur les conseils de Marie : 2 fèves Tonka finement râpées (râpe à muscade), ou une cuillerée à café d’arôme amande amère ou 15 gouttes d’huile essentielle de citron ou d’orange)

 

 

Galette des Rois Nougatine Amande Duo 1  Galette des Rois Nougatine Amande Duo 2 

 

 

Base pour la nougatine

 

65 g d’amandes effilées

4 càs de sirop d’agave

 

 

Galette des Rois Nougatine Amande Solo 1

 

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients de la galette. Verser la pâte dans un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie chemisé de papier cuisson.

Hep, la fève ! allez hop dans le gâteau !!!

Enfourner pour 12 minutes (galette fondante à cœur, ma préférée), ou 14 minutes (galette moelleuse mais plus cuite, la préférée de Marie), puis bien laisser refroidir au frais.

 

 

Galette des Rois Nougatine Amande Duo 100  Galette des Rois Nougatine Amande Duo 200

 

 

Préparation de la nougatine selon Marie

 

Quelques minutes avant de servir, mettre dans une petite casserole les amandes effilées et le sirop d’agave (je préfère la poêle). Faire dorer à petit feu quelques minutes (4 à 5 minutes) en surveillant pour ne pas faire brûler les amandes et le sirop. Attention, ça crâme très vite, surtout vers la fin : ne pas quitter la casserole des yeux et mélanger sans cesse à la spatule. Dès que le sirop commence à roussir, éteindre le feu et verser immédiatement sur le gâteau. La nougatine va durcir en quelques secondes.

 

 

Galette des Rois Nougatine Amande Duo 10  Galette des Rois Nougatine Amande Duo 20 

Une couronne rapidement fabriquée par Alexandra à partir de branches de chèvrefeuille, d'épis de blé séchés, et de quelques fausses fleurs de frangipanier (oh ! quel drôle de coïncidence) montée sur des barettes  ... 

 

 Mme Cuisine

 

D'autres galettes ? Un petit clic sur chaque photo.

La Couronne du Roi Trio 20 Galette en Chausson aux Pommes 3  Galette de Goumeau Duo 20

Et souvenez-vous des défis de Recettes.de au sujet des galettes :

Défis des des rois des régions

Défis des rois de l'imagination

    Un petit clic sur les liens ci-dessus et vous découvrirez de nombreuses autres galettes !

@ suivre une version encore plus simplifiée :)

Sans pâte, sans frangipane, sans crème, alors ... j'attends vos suggestions !

 

 

Tag(s) : #Dessert