Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

Foie Gras aux Pommes et Safran Solo

 

Je vous l'avais dit que les petites pommes du jardin de mon papa avaient trouvé un destin noble ...

Elles ont été flambées au cognac et parfumées au safran (d'ailleurs merci Stéphane pour l'échantillon si gentillement envoyé pour participer au "défi Safran" ... :))

Et vous, qu'en pensez-vous ?

 

 

Base

 

250 g de foie gras de canard

10 g de beurre 1/2 sel

180 g de pommes (golden du jardin de mon papa)

1 cl de cognac

Quelques pistilles de safran

 

 

Foie Gras aux Pommes et Safran Duo 1  Foie Gras aux Pommes et Safran Duo 2

 

 

Préparation des pommes

 

Eplucher les pommes. Les couper en 2, enlever l'intérieur puis les émincer.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre, puis faire suer l'émincé de pommes. Flamber au cognac, puis les assaisonner avec le safran.

 

 

Foie Gras aux Pommes et Safran Duo 10  Foie Gras aux Pommes et Safran Duo 20

 


La cuisine du foie gras


Couper des tranches de 15 mm, puis les saler.
Dans une poêle chaude, colorer les tranches à feu vif sur une face, puis les retourner en continuant la cuisson à feu doux tout en les arrosant. Prolonger la cuisson pendant 3 min selon l'épaisseur des tranches, assaisonner de sel et de poivre et garder un peu de graisse résiduelle de cuisson.

 


Le montage de la terrine

 

Dans 1 bocal, superposer les tranches de foie gras et l'émincé de pommes, puis verser un peu de graisse de la cuisson des tranches. Fermer le bocal, et laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 h.

A déguster avec des toasts de pain de campagne.

 

 

Foie Gras aux Pommes et Safran Duo 100  Foie Gras aux Pommes et Safran Duo 200

 

 

Mme Cuisine

 

 

 

Tag(s) : #Concours