Je vous l'avais dit que les petites pommes du jardin de mon papa avaient trouvé un destin noble ...
Elles ont été flambées au cognac et parfumées au safran (d'ailleurs merci Stéphane pour l'échantillon si gentillement envoyé pour participer au "défi Safran" ... :))
Et vous, qu'en pensez-vous ?
Base
250 g de foie gras de canard
10 g de beurre 1/2 sel
180 g de pommes (golden du jardin de mon papa)
1 cl de cognac
Quelques pistilles de safran
Préparation des pommes
Eplucher les pommes. Les couper en 2, enlever l'intérieur puis les émincer.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre, puis faire suer l'émincé de pommes. Flamber au cognac, puis les assaisonner avec le safran.
La cuisine du foie gras
Couper des tranches de 15 mm, puis les saler.
Dans une poêle chaude, colorer les tranches à feu vif sur une face, puis les retourner en continuant la cuisson à feu doux tout en les arrosant. Prolonger la cuisson pendant 3 min selon
l'épaisseur des tranches, assaisonner de sel et de poivre et garder un peu de graisse résiduelle de cuisson.
Le montage de la terrine
Dans 1 bocal, superposer les tranches de foie gras et l'émincé de pommes, puis verser un peu de graisse de la cuisson des tranches. Fermer le bocal, et laisser reposer au réfrigérateur
pendant 24 h.
A déguster avec des toasts de pain de campagne.