Aujourd'hui découvrez la flognarde, un dessert originaire du Limousin et voisin du clafoutis.
Ce qui fait sa différence, c'est l'introduction de fruits autres que les cerises, à savoir des pommes mais aussi des prunes, des quetsches pour moi :)
Ce seront les dernières de l'année, en admettant qu'il est déjà fort miraculeux d'avoir encore pu en trouver.
Une belle recette découverte chez Rosa du très très beau blog "Rosa's Yummy Yums" !
Une grande artiste à mes yeux, un des piliers de la blogosphère culinaire, puisque son blog existe depuis 2005 !
Tout comme entre autre ceux de Claude Olivier "1001 recettes" (depuis 2005), Loukoum de "Beau à la Louche" (depuis 2006), Mamina de "Et si c'était bon" (depuis 2006), et bien d'autres encore ... De véritables mines d'or !
Base
36 cl de lait de riz (ou d’amandes)
3 gros œufs
73 g de sucre de canne blond
53 g de sucre fin cristallisé
64 g de farine de riz
30 g de farine de noix de coco
1 càc d'extrait de vanille pur
Zestes d'orange
2 càs de liqueur d'orange (Cointreau ou Grand-Marnier)
2 càs d'huile neutre
15 quetsches dénoyautées et coupées en deux
De délicieuses farines pour participer au défi de Cuisine VG "Les farines ont plus d'un tour dans leur sac".
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Porter le lait à léger frémissement, puis réserver.
Dans un bol, fouetter les œufs et les sucres jusqu'à blanchissement. Ajouter les farines, l’extrait de vanille, le zeste d'orange, la liqueur et l'huile. Fouetter jusqu'à consistance lisse.
Incorporer petit à petit le lait chaud. Verser le mélange dans un moule préalablement beurré (20-22cm). Disposer les prunes sur la pâte et saupoudrer avec un peu de sucre supplémentaire.
Cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la flognarde soit gonflée et dorée.