"Les abricots ornent depuis quelques semaines les étals des maraîchers. On les touche, les caresse, les hume, les presse légèrement pour juger de leur maturité car on ne veut surtout pas ramener dans notre panier un abricot pas mûr, mais acide, à la chaire dure et sèche, au goût de papier mâché ...
Les voilà mes beaux abricots à la robe orange vif et rouge, aux éclats de coucher de soleil, au parfum fruité et sucré,
aux rondeurs généreuses, prêts à être englouti dans mon financier aux saveurs méditerranéennes"
Pour la recette, suivez-moi ...
Pour la dégustation, faites la queue :)
Base
120 g de poudre d’amandes
120 g de beurre
4 blancs d’œufs
80g de sucre
20 g de fécule de pommes de terre ou amidon de maïs
1 pêche jaune mûre mais ferme
2 abricots mûrs
2 càs d’amandes effilées
Le zeste d’1 citron jaune
Un peu de romarin et de lavande
Préparation
Préchauffer le four à 220°C. Beurrer un moule à charnière de 20-22 cm de diamètre.
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette. Le filtrer et réserver.
Mélanger les blancs avec le sucre, le zeste de citron, le sel, la poudre d'amandes tamisée avec la fécule et enfin quelques épis de romarin ciselé très fin. Ajouter le beurre encore tiède et mélanger. Verser la préparation dans le moule.
Laver et essuyer les fruits, puis les couper en tranches assez fines. Les poser sur la pâte à financier, saupoudrer d'amandes effilées. Cuire pendant 7 minutes puis baisser la température à 190°C et cuire encore un quart d'heure environ (cela dépend des fours et des moules) : le financier doit dorer sur les bords mais rester moelleux à coeur.
Sortir du four et laisser refroidir.
Servir tiède ou à température ambiante, parsemer de lavande avant dégustation.
Il se garde bien jusqu'au lendemain.
Source : Edda "un déjeuner de soleil"
Un blog où il fait bon se promener ....
Vous aimez Cuisinetcigares ...
Votez pour nous : un vote/jour/personne