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 Féra au citron et crumble Solo

 

Connaissez-vous la féra du lac ?  

La haute Savoie d'un côté, la Suisse de l'autre et au milieu le lac Léman, la plus grande étendue d'eau douce d'Europe.

27 espèces de poissons peuplent ces eaux dont certaines sont très recherchées pour leur chair fine : omble chevalier, truite, lotte, brochet ou encore la femeuse féra, très appréciée des chefs et des gourmets.

Elle vit essentiellement au grand large dans les lacs subalpins. 

Sous sa peau se cache une chaire blanche et délicate que j'ai voulu sublimer en l'habillant d'un crumble aux herbes et au citron. 

J'ai souhaité réaliser cette recette à l'occasion du concours de Nicole du blog "Nicole Passions" dont le thème est 

"Le citron c'est si bon"

Ohh oui Nicole ! Le citron c'est si bon, surtout lorsqu'il vient arroser délicatement la chair savoureuse de ce poisson, ou encore en se cachant dans ces petits sablés aux herbes pour devenir crumble, sans oublier ces pâtes au citron en accompagnement et préparées selon une recette Ducasse. 

 

89970506 p

 

D’abord préparer les petits sablés qui feront le crumble

Base pour 10-12 sablés aux herbes et au citron

D'après une recette de Sotis du blog "La gourmandise est un joli défaut", Merci Miss :)

 

100 g de farine

50 g de beurre

2 càs de jus de citron

6 feuilles de sauge

8 petits brins de thym

sel

 

Féra au citron et crumble Trio Sablés 1 Féra au citron et crumble Trio Sablés 2 Féra au citron et crumble Trio Sablés 3

 

Préparation

 

Égrener le thym, et le mixer avec la sauge au mixer à herbes. Faire fondre le beurre et y laissez infuser les herbes mixées jusqu'à ce que le beurre soit froid.

Mélanger la farine, le beurre au herbes, le jus de citron et le sel. Former une boule de pâte et la laisser reposer 1 heure au frigo.

Quand la pâte est bien froide, l’étaler et former des sablés à l'aide d'un emporte pièce, les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 180°C pendant 10 minutes.

 

Féra au citron et crumble Duo 1  Féra au citron et crumble Duo 2

 

Puis préparer les papillotes de féra

Base pour 4 personnes

 

4 filets de féra sans peau de 150 g

120 g de roquette

8 tomates cerise

1/2 citron bio

4 càs d’huile d’olive

8 sablés aux herbes et au citron 

Sel, poivre du moulin

 

Féra au citron et crumble Duo 10  Féra au citron et crumble Duo 20

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les tomates cerise en 4 rondelles.  Dans un saladier rouler la roquette dans l'huile d'olive.

Poser à plat 4 feuilles de papier sulfurisé de 40 x 30 cm.

Au centre répartir la roquette, poser dessus un filet de féra, saler et poivrer.

Parsemer de rondelles de tomates cerise. Râper dessus le zeste du demi citron.

Replier les bords du papier pour fermer la papillote.

Cuire au four 12 minutes.

 

Féra au citron et crumble Duo 100  Féra au citron et crumble Duo 200

 

Préparer ensuite les pâtes au citron (d’après Ducasse)

Base pour 4 personnes

 

400 g de pâtes

2 petits citrons non traités

40 cl de crème fleurette

60 g de beurre demi-sel

60 g de parmesan

Sel poivre du moulin

 

Féra au citron et crumble Duo 1000  Féra au citron et crumble Duo 2000

 

Préparation

 

Laver les citrons, puis râper les zestes. Y ajouter le parmesan râpé.

Cuire al dente les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante selon les indications du fabricant.  Faire fondre à feu doux le beurre, ajouter la crème et les zestes. Saler et poivrer au moulin.

Faire bouillir à feu vif pendant 2 mn, jusqu'à ce que la crème épaississe. Réserver au chaud.

Egoutter les pâtes.

 

Dressage

 

A la sortie du four, placer les papillotes sur les assiettes, les ouvrir et les arroser du jus du demi-citron. Parsemer de sablés aux herbes et au citron tel un crumbe. Servir aussitôt les pâtes cuites al dente, et les arroser généreusement de la crème au citron.

 

Tag(s) : #Concours