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  "100 % fait Venzecia "Un amour de recettes", même le texte ..., ne rien changer, juste déguster et savourer.

Délicieuses, exquises et irrésistibles gourmandises"

 

Cupcake Café Crème Duo 6

 

Base pour les cupcakes

 

2 œufs

100 g de farine

90 g de sucre

80 g de beurre mou

15 g de cacao en poudre

10 g de café soluble espresso

75 ml de lait

30 ml d'eau

1/2 càc de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

 

Base pour la ganache au chocolat

 

110 g de chocolat noir

120 ml de crème liquide entière

 

Base pour la crème fouettée

 

35 g de sucre glace

120 ml de crème liquide

1 càs de mascarpone

 

 Cupcake Café Crème Duo 1 Cupcake Café Crème Duo 2 Cupcake Café Crème Duo 3 Cupcake Café Crème Duo 4

 

Préparation des cupcakes

 

Préchauffer le four à 175°C (th.5/6).

Garnir les moules à muffins de caissettes en papier.

Dans une casserole, mélanger le café et le cacao en poudre.

Verser progressivement le lait et l'eau, tout en fouettant.

Mettre la casserole sur le feu et porter à ébullition en fouettant toujours. Puis verser le tout dans un saladier.

Dans un récipient, malaxer le beurre mou à la spatule pour lui donner une consistance de pommade.

Ajouter le sucre et mélanger pour obtenir une pâte crémeuse.

Ajouter ensuite les oeufs, un à un, en mélangeant entre chaque.

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.

Ajouter progressivement le café-cacao chaud et le mélange d'oeufs à la farine en mélangeant bien.

Lorsque la pâte sera bien lisse et homogène, la répartir dans les caissettes en les remplissant aux 3/4.

Enfourner pour 17 minutes.

Sortir les cupcakes du four et les laisser refroidir complètement sur une grille.

 

Cupcake Café Crème Duo 7  Cupcake Café Crème Duo 5

 

 Préparation de la ganache au chocolat

 

Faire chauffer les 120 ml de crème liquide dans une casserole.

Hacher le chocolat et le disposer dans un bol.

Une fois la crème bien chaude, la verser sur le chocolat et mélanger doucement à la spatule pour obtenir une ganache lisse et homogène.

Laisser refroidir au frigo.

 

Préparation de la crème fouettée

 

Monter la crème bien  froide en chantilly au batteur électrique en incorporant le sucre glace à mi parcours.
Une fois la chantilly bien ferme, ajouter 1 càs de mascarpone et mélanger délicatement.

 

Montage

 

Creuser un petit puits dans les cupcakes, au centre.
Y verser la ganache au chocolat noir de manière à remplir entièrement le puits.
Garnir une poche à douille, munie d'une douille cannelée, de chantilly et décorer les cupcakes en réalisant des cercles (en partant de l'extérieur pour aller vers l'intérieur).
Décorer le tout d'un peu de cacao en poudre non sucré (et quelques grains de café, si vous en avez).

Cupcake Café Crème Duo 8 b

 

  Mme Cuisine

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Tag(s) : #Dessert