Après les blettes et le chou rouge, dans le cadre du défi "des légumes pour le dessert", voici le panais masqué …
Il a beau faire partie des "légumes oubliés" il n'en est pas moins présent dans mes petits gâteaux.
Le panais, ce tubercule blanc ivoire déguisé en carotte au petit goût de céleri a fait fureur et surpris agréablement les gourmands.
Et bien que ce ne soit plus trop de saison, la cuisine embaumera des odeurs de cannelle, gingembre, muscade, anis et girofle.
Base
250 g de farine type 110
60 g de farine de châtaignes
60 g de farine T45
60 g de poudre de noisettes
1 cuillère à soupe d’épices spécial mélange pain d’épices
1/4 càc de sel
1 càc de levure chimique
75 ml d’huile de noisettes
125 ml de cassonade
1 càs sirop d’agave
2 gros œufs
1 càc d’extrait de vanille
75 ml de jus d'orange
1 càc de zeste d'orange
2 carottes moyennes et 2 panais moyens crus et râpés
Préparation
Préchauffez le four à 180°C et remplir des moules à muffins de caissettes en papier. Mélanger les farines avec les épices, le sel et la levure chimique. Dans un grand bol, battre l'huile avec le sucre, le sirop d’agave, les œufs, la vanille, le jus et le zeste d'orange. Incorporer les carottes et le panais râpés.
Ajouter le mélange de farine et remuer jusqu'à consistance homogène. Répartir la pâte dans les moules à muffins. Cuire au four environ 18 à 25 mn. Laissez refroidir sur une grille.
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