Des fraises, des fraises, des fraises ...
Cheesecake aux fraises, charlotte aux fraises, clafoutis aux fraises, pana cotta aux fraises, bavarois aux fraises, sans oublier la tarte aux fraises, ...
Et pourquoi pas une tartine aux fraises mais en version salée ?!
Un défi que nous demande de relever Dr Chocolatine ... et moi j'aime les défis ... donc ...
voici la recette de cette fameuse, goûteuse, intrigante mais ô combien délicieuse et raffinée tartine aux fraises, ricotta et pesto génois.
Et je n'oublie pas :
Bonne Fete Mini Chocolatine
Base pour 4 belles tartines
Pesto génois maison express*
1 gousse d’ail
1 petit bouquet de basilic frais
1 poignée de roquette
1 poignée de pignons de pin
Parmesan
20 cl d’Huile d’olive (+ ou -)
Sel (selon convenance)
4 tranches de pain
200 g de ricotta
250 g de fraises
1 càs de miel
10 g de beurre
Roquette
Menthe fraîche
Basilic
Copeaux de Parmesan
1 poignée de pignons de pin
Preparation
Préparer en premier le pesto.
Mixer d’abord les pignons de pin (ou autres fruits à coques), puis ajouter le reste des ingrédients, en arrosant d’huile jusqu’à la consistance souhaitée.
Réserver au frais.
Poêler les fraises avec le beurre et le miel pendant 5 mn. Réserver.
Griller le pain, puis le laisser refroidir sur une grille. Après complet refroidissement, le tartiner généreusement de ricotta, verser le pesto parcimonieusement sur le dessus, déposer quelques fraises poêlées au miel, ajouter les feuilles de roquette (à volonté selon les goûts), décorer de quelques feuilles de basilic frais et menthe du jardin, et finir avec une petite poignée de pignons de pin grillés à sec dans une poêle.
Un petit rappel *
En cuisine, la qualité des ingrédients est primordiale ; les italiens affirment d’ailleurs que la cuisine se fait au marché.
Utilisez des herbes fraiches, et laissez libre cours à votre imagination : basilic, estragon, coriandre, roquette, aneth, romarin, thym, sauge, menthe …
Prenez des fruits à coques de premier choix : graines de sésame, de potiron, de tournesol, pignons de pin, amandes, noix, noix du Brésil, de pécan, de cajou, pistaches, cacahuètes, noisettes…
Privilégiez le pesto fait maison en utilisant ce que vous avez en cuisine au moment de le faire.
Suivez le lien du logo ci-dessous si l'envie vous venait de relever ce défi. Vous avez encore jusqu'au 25 juin.
Et pour tous les accrocs des recettes sucrées de fraises
(un clic sur chaque photo ...)
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