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  "Voilà deux versions qui devraient contenter tout le monde : le génépi pour les messieurs, le chocolat pour les dames ... Toutefois, si ces dames préfèrent la vanille, il suffira tout simplement de remplacer la liqueur ou le chocolat par les graines d'une demie gousse de vanille ... ou de la crème de marrons, ou encore de la poudre de cannelle, et pourquoi pas de l'extrait de café ?

A votre guise ..."

 

Crème Brûlée au Génépi Duo 1  Crème Brûlée au Génépi Duo 2

 

Crème Brûlée au Génépi 

 

Base pour 6 ramequins

4 jaunes d’œufs

40 cl de crème

15 cl de lait

75 g de sucre semoule

1 à 2 cl de liqueur de Génépi * (fait maison**)

Sucre cassonade

 

Crème Brûlée au Génépi Duo 10  Crème Brûlée au Génépi Duo 20

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 120°C. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser la crème, le lait et le génépi en mélangeant délicatement (de façon à éviter la formation de bulles à la surface). Si nécessaire, passer la crème au chinois.

 

Crème Brûlée au Génépi Solo

 

Verser dans des petits plats. Faire cuire au four au bain-marie pendant 50 mn. Laisser refroidir et placer au frais pendant 3 heures.

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et faire caraméliser au chalumeau.  Servir accompagné d’un verre à liqueur de génépi *.

 

Crème Brûlée au Génépi Duo 100  Crème Brûlée au Génépi Duo 200

 

*  Le génépi jaune ou armoise : on le trouve dans les fissures de rochers et les éboulis entre 1200 et 3600 m. d'alt.

Plus rare et plus noble encore, le génépi noir.

Le génépi peut également être utilisé en tisane.

  ** La recette :  Mettre 40 brins de génépi dans 1 litre d'eau de vie ou d'alcool à 45° .

Filtrer, mais laisser une branche de génépi en décoration.

Ajouter entre 30 et 40 morceaux de sucre. Laisser macérer durant 45 jours.

Bonne dégustation ...


genepiglaciers 5 genepiglaciers 3

Photos : FloreAlpes


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Version Choco Pistaches 

 

4 jaunes d’œufs

40 cl de crème

75 g de sucre semoule

25 g de pistaches concassées

80 g de chocolat noir

Sucre cassonade

 

Procéder de la même façon que pour la crème brûlée au génépi, mais en ayant tout d'abord fait fondre le chocolat au bain-marie. Il suffira ensuite de l'incorporer au mélange jaunes d'oeufs et sucre en même temps que la crème et les éclats de pistaches.

 

Crème Brûlée au Chocolat  Crème Brûlée au Chocolat 2  Crème Brûlée au Chocolat 3

   

  Mme Cuisine

 

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Tag(s) : #Dessert