"Philippe Gildas a écrit : Antoine WESTERMANN est de cette race d’hommes qui redoutent de s’entendre dire qu’ils sont les meilleurs mais qui ne supporteraient pas de vous décevoir en ne vous offrant pas la perfection : il est né pour faire le bonheur des autres.
Si le bonheur doit être quelque part, ce sera dans cette crème renversée à l’image de la citation ci-dessus : créée pour faire le bonheur des papilles et des pupilles.
Elle est tirée du célèbre livre "La cuisine ménagère d’un grand chef" Antoine WESTERMANN (qui a quitté Strasbourg et le célèbre restaurant Le Buerehiesel laissé en succession à son fils Eric, pour devenir le prestigieux chef de
Chez Drouant à Paris)"
Base pour 4 ramequins
4 jaunes d’œufs
60 g de sucre semoule
35 cl de crème liquide
10 g de beurre
1 gousse de vanille
1 orange
50 g de sucre semoule
0,5 dl d’eau
Préparation
Blanchir les jaunes d’œufs en les fouettant avec le sucre, puis ajouter la crème liquide. Fendre la gousse de vanille et incorporer les graines dans le mélange précédent.
Verser dans 4 ramequins beurrés, couvrir d’un papier alu et cuire au four à 90°C pendant 1 heure au bain-marie. Laisser refroidir.
Préparer l’orange confite en l’épluchant à l’économe, puis tailler les zestes d’écorce en julienne. Les blanchir 2 mn dans l’eau bouillante. Les réserver.
Faire bouillir 0,5 dl d’eau et 50 g de sucre semoule pour obtenir un sirop, et y confire les zestes pendants 12 mn. Laisser refroidir dans le sirop.
Dressage
Démouler la crème renversée au milieu d’une assiette et décorer avec les zestes d’orange confits.
Déguster aussitôt cette autre version de la crème brûlée.
Pour le concours de Poppy's Cuisine sur le Thème :
LE DUO
Pour en savoir plus sur cette terre de tradition qu'est l'Alsace, riche en villages fleuris, aux maisons à colombages, avec ses métiers artisanaux, ses fameux vins blancs et surtout sa gastronomie généreuse,