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"C’est aujourd'hui la rentrée, et je me souviens d’un poème de mes enfants : Mon cartable a mille odeurs, mon cartable sent la pomme, le livre, l’encre, la gomme et les crayons de couleurs … et celui de mes filles, le cookie …"

 

Cookies Yosemite 3

 

Cookies Yosemite de Poppy du blog "Poppy cuisine"

La version du meilleur cookie selon Poppy (elle n’est pas la seule à le penser,  à entendre les commentaires gourmands de Monsieur « Cigares » et des enfants). Le cookie « chunk » et « chewy » américain par excellence, moelleux dedans, croustillant dehors, avec des gros morceaux de chocolat.

 

Un titre bien mérité au vue du travail de recherche du meilleur cookie réalisé par Poppy. Je vous invite à vous rendre sur son article "A la recherche du meilleur cookie" et vous constaterez par vous-même. Et si le cœur vous en dit, rendez-vous sur l’article "Cookie Therapy" et vous découvrirez une avalanche de recettes de cookies toutes testées, auscultées, modifiées, adaptées, puis goûtées et jugées par Poppy. Un vrai travail de fourmi qui mérite qu’on s’y intéresse et ensuite qu’on y pioche une recette selon les envies du moment ; chez nous c’était CHOCOLAT pour la rentrée …

 

Cookies Yosemite 5  Cookies Yosemite 6

 

Base

 

80 g de beurre salé ramolli

100 g de sucre roux

70 g de sucre blanc

100 g de farine blanche

50 g de farine complète

1 œuf

1 càc d’extrait de vanille

1/2  càc de levure chimique

1 pincée de sel

50 g de mélange de noix : cajou, noisettes, amandes,

200 g de chocolat noir 70% découpé grossièrement

 

Cookies Yosemite 9

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 190°C.

Travailler le beurre mou au batteur électrique pour obtenir une crème. Ajouter les sucres et mélanger à vitesse moyenne durant 3 mn.

 

Cookies Yosemite 7  Cookies Yosemite 8

 

Incorporer l’œuf, puis l’extrait de vanille, et enfin les farines et la levure préalablement tamisées (en 3 x).

Ajouter délicatement le chocolat et les noix.

Former des petits tas de pâte de la taille d’une grosse noix (sans les aplatir), les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm.

 

Cookies Yosemite 10

 

Enfourner pour 8mn : retourner la plaque à mi-cuisson. Laisser refroidir 8 mn sur la plaque puis les faire refroidir complètement sur une grille.

Les cookies doivent sortir mous du four, ils deviendront croustillants après refroidissement complet sur la grille.

 

Cookies-Choco-et-Noix-II 0954 4

 

Merci Poppy pour tous ces partages.

Et demain suite de la Cookie Therapy ...

 

Mme Cuisine

 

Tag(s) : #Dessert