Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

Cookies aux vers de Farine Duo 1  Cookies aux vers de Farine Duo 2

 

Il faut revenir quelques mois en arrière pour comprendre quelle mouche m'a piqué pour oser mettre des insectes dans mes cookies ! Eh oui, ce que vous voyez sur la photo ci-dessus dans ma pâte à cookies, ce sont bien des vers de farine déshydratés, obtenus grâce à ma recette de "Petits Gâteaux aux Fraises Tagada" préparée à l'occasion du défi "Insectes".

 En suivant les liens ci-dessus, vous découvrirez comment j'ai un peu (beaucoup) contourné le défi qui exigeait de notre part de mettre des insectes dans la recette ... ;-) 

Mais une fois le colis livré, il n'était plus question de contourner quoi que ce soit, il fallu bien se résigner à goûter ! 

Petits et grands se sont prêtés au jeu (preuves en images) et les quelques 40 grillons et 160 vers de farine furent avalés en peu de temps !  

De l'étonnement, des hésitations, mais à aucun moment du dégoût ! 

Mais plutôt de l'amusement, de la curiosité, du défi.

      Mes cookies du jour, recommandés pour toutes celles qui veulent garder

une taille de guêpe !!!

 

 

Base

 

80 g de beurre salé ramolli

100 g de sucre roux

70 g de sucre blanc

100 g de farine blanche

30 g e farine de châtaigne

20 g de farine de riz

1 œuf

1 càc d’extrait de vanille

1/2  càc de levure chimique

1 pincée de sel

 

 

Cookies aux vers de Farine Duo 10  Cookies aux vers de Farine Duo 20

 

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 190°C.

Travailler le beurre mou au batteur électrique pour obtenir une crème. Ajouter les sucres et mélanger à vitesse moyenne durant 3 mn.

Incorporer l’œuf, puis l’extrait de vanille, et enfin les farines et la levure préalablement tamisées (en 3 x).

      Ajouter délicatement les vers de farine.

 

 

Cookies aux vers de Farine Duo 1000  Cookies aux vers de Farine Duo 2000

(C'est la découverte des "pépites de chocolat" pour Alexandra ... :D

Pas franchement convaincue, non ?!)

 

 

Cookies aux vers de Farine Duo 2000a

"Quesaco ???"

 

 

 

Cookies aux vers de Farine Duo 100  Cookies aux vers de Farine Duo 200

(C'est l'heure de la dégustation ... pour certains du bout des lèvres, pour d'autres avec le sourire aux lèvres :))

 

 

Former des petits tas de pâte de la taille d’une grosse noix (sans les aplatir), les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm.

Enfourner pour 8mn : retourner la plaque à mi-cuisson. Laisser refroidir 8 mn sur la plaque puis les faire refroidir complètement sur une grille.

Les cookies doivent sortir mous du four, ils deviendront croustillants après refroidissement complet sur la grille.

 

 

Cookies aux vers de Farine Duo 1000b Cookies aux vers de Farine Duo 1000a Cookies aux vers de Farine Duo 2000b 

Ce fut également l'occasion de goûter et de croquer (c'est le mot ...!) les grillons ! 

 

 

Pour tout savoir : où, quand, comment, pourquoi manger des insectes, rendez-vous sur le site 

http://www.mangeons-des-insectes.com/

Et vous ne regarderez plus les p'tites bêtes de la même façon ... 

      Sachez tout de même qu'avec des apports nutritionels importants et une production ayant un faible impact sur l'environnement, la consommation d'insectes est une solution naturelle et durable pour répondre aux besoins croissants de protéines.

 

Ce fut le goûter du mercredi :) 

Et vous, qu'avez-vous préparé ?

 

 

Tag(s) : #Dessert