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Souvenez-vous ... j'avais participé au MM#36 avec mes "Russian Cranberries Crumble Muffin".

Aujourd'hui je suis de retour pour le MM#37 organisé par le trio gagnant du MM précédent, à savoir :

By acb 4 you (coucou Annie, me voilà ...)

Mes ptits plats dans les grands  

Cuillère et saladier

 

Le thème : les fleurs 

Je cite : "Vous devrez donc nous proposer des muffins floraux à savoir des muffins incorporant des fleurs sous toutes ses formes (eau florale, pétales séchés, fleurs fraîches, poudre de fleurs...). Donnez libre cours à votre imagination et votre créativité, les muffins pourront être sucrés ou salés."

Date limite : 25 juin 

 

Pour une fois, je ne fais pas mon billet à la dernière minute pour un concours (comme j'ai trop souvent l'habitude de le faire ... on croit toujours qu'on a le temps !). Alors pourquoi ? Parce que ce thème est tout simplement génial, facile, des fleurs comestibles on peut en trouver partout en ce moment : dans les jardins, dans les forêts, dans les parcs, ...

Laissez vous enivrer par le parfum des roses, la douceur des violettes, les couleurs des pensées, la légèreté des marguerites, les clochettes des primevères, ou encore par la délicatesse des fleurs d'acacias, la blancheur des fleurs de sureau, la finesse des fleurs de courgettes, le pompon du pissenlit, le piquant des fleurs de ciboulette, la saveur poivrée des capucines, ... 

Faites preuve d'imagination, de créativité, de sensibilité, et promettez-moi de participer !

Rendez-vous chez Annie, Flora ou Milounette pour en savoir plus ... 


 

Muffins Gelée de Coquelicot MM#37 Solo 2


 

Base

 

100 g de gelée de coquelicot (fait maison, suivre le lien)

2 œufs entiers

30 g de purée d’amande blanche 

30 g de lait végétal (riz, amande, soja) ou d’huile d’olive

60 g de poudre d’amande

1/2  sachet de levure chimique  sans gluten

200 g de farine de riz complet

30 g de vergeoise brune

30 g de cassonade

1 pincée de sel    


 

Muffins Gelée de Coquelicot MM#37 Duo 1  Muffins Gelée de Coquelicot MM#37 Duo 2

 

 

Preparation

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger la gelée de coquelicots avec 2 œufs entiers battus. Ajouter la purée d’amandes et le lait végétal ainsi que la pincée de sel. Bien mélanger, puis incorporer les sucres et la poudre d'amandes. Mélanger à nouveau et enfin ajouter la levure chimique et la farine complète de riz.


 

Muffins Gelée de Coquelicot MM#37 Duo 100  Muffins Gelée de Coquelicot MM#37 Duo 200


 

Verser dans les moules à muffins, et cuire au four pendant 12 min.

Laisser légèrement refroidir sur une grille puis démouler.


 

 Muffins Gelée de Coquelicot MM#37 Duo 10  Muffins Gelée de Coquelicot MM#37 Duo 20


 

Recette pour cristalliser les fleurs 

 

Battre un blanc d’œuf à la fourchette, tremper légèrement les fleurs (ici des bourraches) dans l’œuf, puis les saupoudrer généreusement de sucre en poudre. Déposer sur un papier sulfurisé et laisser sécher à l’air libre. Lors de la dégustation, ne manger que la fleur et non la partie verte (pédoncule) à l'arrière de la fleur.

Le must : la violette 


 

Muffins Gelée de Coquelicot MM#37 Solo 1


 

Décorer les muffins de quelques fleurs cristallisées, les déposer et les envelopper dans des pétales de coquelicot. 

Lors de la dégustation, les accompagner de la gelée de coquelicot. 

Un petit muffin printanier au bon goût champêtre pour célébrer l'arrivée du printemps. 

 

     Quelques autres recettes à base de coquelicot

 

Gelée de Coquelicots Duo 2 Cheesecake sans cuisson Menthe Melon Trio 3 Sablés au Confit de Coquelicot Duo 20

 

Quelques autres recettes à base de fleurs : 

 

Beignets Fleurs Duo 2 Tempura de Fleurs de Courgettes 1 Beignets Fleurs Duo 10 

 

Tag(s) : #Concours, #Gluten free