Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

"Une petite gourmandise découverte lors de nos vacances à Vence en visitant la Fabrique de Bonbons de Florian et demandée à mainte reprise par M. Cigares.  

Un petit bonheur en bouche aux notes fraîches et prononcées d'agrumes, une douceur que j'ai décidée de reproduire à partir de la recette trouvée sur le très beau blog de Veb (drôle, pétillante, talentueuse, poétique),

j'ai nommé "Recettes de Leyre et d'Ailleurs"

Si, si obligé d'aller voir ... Zou !

 

Clémentines Corses Confites Duo 10  Clémentines Corses Confites Duo 20

 

Base

 

1 kg de clémentines bio corses

1 kg de sucre en poudre

1 litre d’eau

 

Clémentines Corses Confites Solo

 

Préparation

 

Percer les clémentines avec une aiguille (à couture), puis les mettre à tremper dans de l’eau froide pendant 2 jours qu’il faudra changer le matin et le soir.

Le troisième jour, les faire blanchir 10 mn dans de l’eau bouillante légèrement salée (1 càc par litre d’eau). Les fruits doivent être recouverts à niveau d’eau. Les sortir et les plonger aussitôt dans un saladier rempli d’eau froide. Puis les égoutter.

Dans une bassine à confiture (ou un autre récipient) mettre le sucre et l’eau. Lorsque le sucre aura fondu et que le liquide commencera à bouillir (environ au bout de 12 mn), y plonger les fruits et compter 10 mn de cuisson à partir de l’ébullition.

Retirez du feu, couvrir et laissez macérer.

 

Clémentines Corses Confites Trio 1  Clémentines Corses Confites Trio 2  Clémentines Corses Confites Trio 3

 

Le lendemain remettre la bassine sur le feu et compter encore 10 mn à partir de l’ébullition, couvrir puis éteindre.

Recommencez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de sirop dans la bassine (normalement 4 soirs de suite). Sortir les fruits et les laissez sécher sur une clayette tapissée de papier sulfurisé pendant 3 jours au soleil ou du moins contre une vitre …

Le temps écoulé, les ranger dans un bocal, verser dessus l’alcool (Rhum, muscadet) ou pour une version sans alcool du sirop, et exposer le bocal au soleil (toujours contre la vitre). Se consomme après un mois de macération.

 

Clémentines Corses Confites Duo 1  Clémentines Corses Confites Duo 2

 

 

Fabrique bonbons Florian 2  Fabrique bonbons Florian

 

Créée en 1949, la Confiserie Florian des Gorges du Loup est située dans un site exceptionnel entre le torrent des Gorges du Loup et la montagne de l’arrière-pays grassois. Décorés de meubles anciens du Midi de la France datant des 17èmes et 18èmes siècles, les Confiseries Florian ont su allier tradition, raffinement et saveurs.

Découvrez le site et profitez des recettes florian

à base de rose, de jasmin, de violette, d'agrumes, de fruits confits, de fleurs cristallisées, de figues et de miel.

Belle balade gourmande ...

-oOo-

 

Tag(s) : #Dessert