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Chawan Mushi Solo

 

Recette light à prévoir après des lendemains de fêtes …

Light et rapide, prêt en 15 minutes, cuisson en 15 minutes, le chawan mushi est un plat japonais, littéralement flan aux œufs. Il accompagne parfois les sushis ou l’anguille grillée et contient souvent des graines de gingko.

 

 

Base pour 6 personnes

 

4 œufs

6 grosses crevettes

600 ml de dashi* ou à défaut de bouillon de poule

250 g de blanc de poulet

6 shiitakés ou à défaut des champignons de paris

4 càs de sauce soja

Sel

 

 

Chawan Mushi Duo 10  Chawan Mushi Duo 20 

 

 

Préparation

 

Couper le poulet et les champignons en morceaux. Assaisonner le tout avec 2 càs de sauce soja et le sel. Décortiquer les crevettes, fendre les queues et retirer le filament noir. Réserver.

Casser les œufs et mélanger en soulevant du bas vers le haut avec des baguettes.

Surtout ne pas fouetter pour éviter que le flan ne devienne mousseux : la texture recherchée est soyeuse.

Ajouter progressivement le bouillon (dashi) et assaisonner avec les 2 càs de sauce soja restante.

Répartir les morceaux de poulet et les champignons dans des bols ou des ramequins. Remplir au 4/5 avec la préparation au flan en la passant dans un chinois. Déposer une grosse crevette.

Placer les ramequins dans un panier vapeur, cuire 1 minute sur feu fort, puis réduire le feu au minimum et cuire environ 15 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un pic : s’il ressort propre, les flans sont prêts.

On peut réaliser un flan familial dans un grand bol, le cuire alors 18 à 20 minutes.

 

 

 Chawan Mushi Duo 1

 

 

Dashi* : ou Dashi no moto, hon dashi

Le dashi est un bouillon de base et l’un des fondements de la cuisine japonaise. Préparé à partir de bonite séchée (poisson) et de kombu (algues sous forme de longs rubans sombres), il est vendu en sachets ou en granulés. 

 

 

Chawan Mushi Duo 2

 

Mme Cuisine

 

Tag(s) : #Plat principal