Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

" L'alliance irrésistible du pain d'épices et des pommes légèrement acidulées : un grand moment de plaisir intense, une superbe invitation à la dégustation.

Il y a comme un air de fête"

 

Charlotte Pommes pain d'épices Duo 1  Charlotte Pommes pain d'épices Duo 2

 

Base pour une terrine de 15 cm de long sur 10 cm de large (hauteur 7 cm)

(ou autre suggestion de présentation, dans des moules à forme carrée)

 

600 g de pommes acidulées

1 pain d’épices au miel

1 sachet de 2 g d’agar-agar

3 càs de sirop d’agave

Cannelle (bâton ou poudre : à doser selon les goûts)

30 cerneaux de noix

 

Charlotte Pommes pain d'épices Duo 10  Charlotte Pommes pain d'épices Duo 20

 

Préparation

 

Dans une casserole, porter 30 cl d’eau à ébullition pendant 2 mn avec l’agar-agar, la cannelle et le sucre d’agave.

Puis retirer du feu et laisser infuser.

Couper de grandes tranches fines de pain d’épices et tapisser les parois de la terrine (ou moule à cake).

Eplucher et couper les pommes en dés, puis les ajouter au sirop de cannelle et cuire quelques minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Ecraser grossièrement à la fourchette pour obtenir une purée.

 

Charlotte Pommes pain d'épices Solo

 

Verser sans attendre une couche de cette purée dans le moule, disposer une couche de pain d’épices, verser à nouveau les pommes et couvrir avec une belle tranche de pain d’épices.

Mettre au frais au moins 2 heures.

 

  Pommes 1  Charlotte Pommes pain d'épices Solo 2

 

Peu de temps avant de servir, préparer un caramel : faire fondre du sucre dans une casserole à feu doux sans remuer. Dès obtention d’une belle coloration dorée, ajouter de la crème fraîche, bien remuer, puis ajouter les noix et bien les enduire.

Les disposer sur la charlotte et déguster avec le caramel crémeux.

 

Pommes 2  Concours Pommes Nicole  Pommes 3

 

Mme Cuisine

 

  Je dédie cette charlotte au jeu concours "la Pomme dans tous ses états" de la passionnée Nicole ! en partenariat avec son sponsor :

DURALEX

 

Et j'en profite pour relayer une information capitale et urgente, puisque c'est prévu vendredi 16 novembre :

Marie Chioca de "Saines Gourmandises" organise une rencontre-dédicace autour de l'ouvrage créé en collaboration avec Delphine Paslin de "Le plaisir des mets" :

 

"Je crée mes cadeaux gourmands"

 

Rendez-vous est donné le 16 novembre de 9 heures à midi au Biocoop de Chatte/St-Marcellin (Isère).

Si vous avez la chance d'être de la région (ce qui n'est pas mon cas !) n'hésitez pas à aller à sa rencontre :

  pétillante, tonique, drôle, charmante, et en plus elle vous accueillera avec ses truffes au chocolat noir et un bon café bio de bienvenu !

Je n'en dirai pas plus, allez voir son interview aux "éditions Terres Vivantes", et temps que j'y suis allez voir son blog "Saines Gourmandises" : une pure merveille, une source d'inspiration, un moment de détente et de plaisir ...

Souriez ! vous êtes sur "Cuisine et Cigares". 

Bande de chanceux ...

Et n'oubliez pas, c'est bientôt Noël, pensez à créer vos cadeaux gourmands et à les offrir ...

 

  Merveilleuse recette tirée du Livre "Le goût du bio ma cuisine gourmande"

de Marie Chioca


Tag(s) : #Concours