C’est l’automne, vive les pommes, c’est pourquoi j’ai fait un gâteau aux ……………… bananes ^^
De retour de chez mes parents, quelques petites pommes golden non traitées dans une cagette (ce qui explique les piqûres sur la peau des pommes …), il m’est venu une furieuse envie de Banana Bread ! Logique me direz-vous … Mais ne vous inquiétez pas, elles ont eu un destin noble les petites pommes de mon papa … dans une terrine festive (recette à venir …)
Quant à ce gâteau tout rond, mais que vous pouvez également réaliser dans un moule à cake tout rectangulaire :), il est divinement parfumé à la farine de châtaigne. Ma farine de prédilection pour participer une seconde fois au défi de
Cuisine VG : "Les farines ont plus d'une tour dans leur sac !"
Mon avis personnel : encore meilleur le lendemain si vous lui laissez le temps de se bonifier ...
Base ingrédients secs
130 g de farine blanche
75 g de farine de châtaigne
65 g de sucre roux
1/2 gousse de vanille
1/2 paquet de levure chimique
Une pincée de sel
Base ingrédients humides
175 g de crème fraîche semi-épaisse
5 càs d’huile de tournesol
2 œufs
Base ingrédients supplémentaires
2 bananes très mûres coupées en petits morceaux
120 g de chocolat noir à 70% coupé en morceaux
1 belle poignée de cerneaux de noix mélangés à 2 càc de crème de caramel au beurre salé et au Calvados (petit pot gourmand trouvé dans le colis de Diane)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule (pour moi un petit moule à kougelhopf diamètre 16 cm).
Mélanger tous les ingrédients secs ensemble, puis, dans un autre récipient, tous les ingrédients liquides.
Incorporer les bananes et les pépites de chocolat aux ingrédients liquides puis réunir les deux préparations sans trop travailler la pâte.
Répartir les noix enrobées de caramel dans le fond du moule, puis verser la préparation.
Enfourner le gâteau pour 35 minutes environ. Couvrir d’une feuille d’aluminium si nécessaire pour éviter qu’il brunisse de trop.
J"avoue ... un Banana Bread chipé chez "Royal Chill", un blog royalement beau et bon :)